47th International Philological Research Conference

Отрицание в детской грамматике

Стелла Наумовна Цейтлин
Докладчик
ведущий научный сотрудник
Институт лингвистических исследований РАН

215-а
2018-03-27
14:20 - 14:50

Ключевые слова, аннотация

детская речь, конструктивно-функциональный подход, отрицательные конструкции, синтаксическая  деривация, обратная деривация

Тезисы

В докладе речь идет о синтаксических инновациях в речи ребенка, которые мы рассматриваем как доказательство того, что он в состоянии не только ориентироваться на существующие в языке синтаксические модели, но также строить новые, используя способ деривации, в нашем случае – обратной. В данном случае это проявляется в том, что существующие в языке модели отрицательного типа, в нашем языке лишенные неотрицательного коррелята, приобретают таковой в детской грамматике. Этот процесс можно условно назвать денегативизацией. Денегативизации подвергаются предложения, которые принято именовать собственно отрицательными, содержащие в качестве предикатного центра частицу «не» в сочетании с инфинитивом или формой 2 лица ед. числа: «Не построить нам снеговика!», «Не поступить ему в эту гимназию»; «Этой водой не напьешься». В диалогах с детьми часто встречаются случаи обратной деривации, часто сопровождаемые частицей «нет»: «Нет, построить!», «Нет, напьешься». Обратные синтаксические дериваты, подобные приведенным выше, напоминают лексемы, возникшие в результате обратного словообразования: «Говорят, ты неважно сегодня отвечала на уроке?» – «Очень даже важно!»; «Какие обезьяны уклюжие!»; «Мне нельзя, а тебе льзя?».
В докладе также предполагается рассмотреть способы выражения отрицания, используемые детьми на ранних стадиях речевого развития. Практически все дети проходят этап, который можно условно назвать этапом глобального отрицания: они используют одно и то же средство – жест, вокализацию и т.п. для выражения весьма разнообразных смыслов, так или иначе связанных с отрицанием: протеста против изменения ситуации, отсутствия кого-то или чего-то, нежелания участвовать в диалоге и т.п. Постепенно отрицательные ситуации дифференцируются, что проявляется и в способах их выражения. Некоторые из этих способов не являются узуальными, что и будет продемонстрировано в докладе.