XXV Open Conference for Philology Students at St. Petersburg State University

Всё-таки «вкусный» или «вкусное»? Психолингвистическое исследование определения рода у проблемных существительных

Татьяна Леонидовна Колосовская
Докладчик
аспирант
Санкт-Петербургский государственный университет

Психолингвистика (онлайн)
2022-04-21
15:30 - 15:50

Ключевые слова, аннотация

В центре внимания находятся особые группы существительных, в которых уже долгое время возникают проблемы с однозначной трактовкой рода. Исследование построено на анализе полученных в результате ассоциативного эксперимента реакций на 30 стимулов-существительных, укладывающихся в пять тематических групп. Участниками эксперимента являлись школьники, т. к. важно понять, какие группы единиц для них вызывают сложность и на что следует обратить внимание при составлении учебной программы.

Тезисы

В языке как динамической системе происходят различные процессы, в результате которых в речь проникают заимствования, возникают новые единицы, в том числе аббревиатуры, трансформируются различные понятия. Род — грамматическая категория, имеющая свои принципы функционирования и аналогии. Определение рода в некоторых словах, которые входят в перечисленные выше группы, вызывает сложности у носителей языка. Главной целью исследования является выявление единиц, при определении рода которых школьники 8—11 классов (от 14 до 17 лет) испытывают трудности.
Для достижения этой цели были поставлены и решены следующие задачи: 1) выбрать существительные для эксперимента и объединить их в группы; 2) провести ассоциативный эксперимент со школьниками, а также взрослыми носителями русского языка; 3) обработать полученные данные. Материал исследования включает в себя пять групп существительных, каждая из которых представлена шестью словами: слова общего рода; несклоняемые слова иноязычного происхождения, обозначающие неодушевлённые предметы; несклоняемые одушевлённые существительные; единицы, заканчивающиеся на «ь»; а также аббревиатурыПосле определения состава групп был проведен направленный ассоциативный эксперимент, оформленный в виде Гугл-опроса. Задание участников заключалось в том, чтобы написать на каждое предъявленное им существительное первое пришедшее на ум прилагательное.
В эксперименте приняли участие 60 школьников. По результатам эксперимента тридцать исследуемых в нем слов можно разделить на две категории: те, у которых наблюдается преобладание одного ведущего рода в ответах участников (коллега, метро, рояль и др.), и те, где этого преобладания нет (авеню, тюль, шимпанзе). Кроме этого, можно разделить стимулы на несколько групп в зависимости от количества возможных ответов и их сути: существительные, род которых определялся всеми участниками эксперимента одинаково (обжора, кофе, миндаль), существительные с двумя возможными вариантами (торнадо, МГУ, пальто и др.), существительные, в которых носители затруднялись в выборе между тремя родами (пони, авеню, зануда и др.), а также наибольший интерес представляет группа, где в существительных произошло столкновение рода и числа (АЭС, виски, фламинго). В последнем случае наряду с различным родом испытуемые использовали и формы множественного числа. Согласно полученным результатам, наибольшие трудности у школьников вызывает определение рода в аббревиатурах.