XXIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Историческое развитие колоративной системы датского языка

Мария Владимировна Осипенкова
Докладчик
студент 4 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен изучению цветонаименований датского языка в диахроническом аспекте. Исследование проводилось на материале исторических словарей датского языка и охватывает период с 1100 по 1950 г. Путем сопоставительного анализа были выявлены как общие тенденции эволюции колоративной системы языка, так и некоторые особенности, присущие определенным эпохам. Каждый из выделяемых исторических этапов был охарактеризован с точки зрения лексики, грамматики, графики, а также по критерию наличия заимствований.

Тезисы

Построение исторической модели развития колоративной системы языка является крайне важной ступенью исследования цветовой картины мира. Диахронический подход к этой семантической группе дает возможность выделить важнейшие аспекты восприятия (как отраженные в языковой системе, так и отсутствующие), а также правильнее истолковать явления, наблюдаемые на современном срезе языка.
В настоящей работе были изучены изменения, происходившие в колоративном пласте датской лексики в течение нескольких веков. Источниками материала послужили исторические словари датского языка, а все исследование охватывает древнедатский, ранний новодатский и поздний новодатский периоды (с 1100 по 1950 г.). Согласно поставленным задачам, каждый из указанных периодов был проанализирован по нескольким критериям: с точки зрения лексики, грамматики, графики, а также по наличию заимствований и их составу.
При сопоставительном анализе колоративной лексики разных веков было обнаружено значительное влияние древнеисландской колоративной системы. Многие черты, присущие системе основных цветообозначений еще до наступления Средневековья, сохранялись в датском языке достаточно долгое время, что особенно заметно в запоздалом развитии системы желтого цвета при уже сформировавшемся обозначении серого цвета, считающегося дополнительным. Это ставит под сомнение гипотезу Б. Берлина и П. Кэя о хронологическом порядке появления основных цветонаименований. Кроме того, наблюдается склонность к кодированию более темной части спектра; такой вывод можно сделать на основании порядка появления дополнительных цветов: серый существует еще в древнеисландском, а попытки назвать фиолетовый появляются уже в начале новодатского периода. Более светлые цвета спектра, такие, как оранжевый и розовый, напротив, появляются в качестве самостоятельных лексем гораздо позже путем заимствования иностранных слов. Графическая норма также претерпевает значительные изменения со Средневековья до наших дней, установившись окончательно только к XIX в. При анализе на уровне грамматики были обнаружены многочисленные следы колоративов в разных грамматических категориях, а также отмечена склонность некоторых из выделенных лексем к архаизации и отмиранию на более позднем этапе. Анализ заимствований не дал сколько-нибудь новой информации: основными источниками, как это уже отмечалось в других работах, являлись латынь, древнегреческий, французский и английский.