47th International Philological Research Conference

Построение градуального эталона временных интервалов, зафиксированных в русских фразеологизмах

Елена Валентиновна Ерофеева
Докладчик
профессор
Пермский государственный национальный исследовательский университет
Евгения Валентиновна Глазанова
Докладчик
доцент
Санкт-Петербургский государственный университет

198
2018-03-26
17:05 - 17:35

Ключевые слова, аннотация

время; временные интервалы; русские фразеологизмы; ментальное пространство; градуальный эталон; репрезентация.

Тезисы

В настоящей работе делается попытка построения шкалы расстояний, выраженной русскими фразеологизмами со значением временных интервалов. В ходе психолингвистического эксперимента по методу градуального эталона информантам (67 человек) предлагалось 28 карточек с фразеологизмами, синонимичными словам давно, недавно, долго, быстро, нескоро, скоро. Первая группа информантов (33 чел.) раскладывала карточки от «самого ближнего по времени» к «самому далекому по времени», вторая (37 чел.) – наоборот. При статистической обработке данных в качестве меры центральной тенденции использовалась медиана (Ме), а также подсчитывался коэффициент согласованности мнений испытуемых. Упорядочив все стимулы по значениям медиан от минимального значения к максимальному, был получен градуальный эталон, который является моделью организации слов в ментальном пространстве носителей языка, т.е. описывает структуру их отношений в том виде, в каком она представлена в сознании.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. В сознании носителей языка существует градуальный эталон временных интервалов, репрезентированный через фразеологические единицы.
2. Данный градуальный эталон стабилен и проявляется в экспериментах, проведенных разными методиками (туда и обратно) с разными группами информантов.
3. В градуальном эталоне «близко по времени – далеко по времени» выделяются зоны, которые оформляются определенными средствами.
4. Кодирование близкого временного расстояния происходит через тело и его движения, а также через официальные наименования единиц времени; наиболее длинные промежутки времени кодируются через мифологические (включая религиозные) представления.