Ремесленная лексика: терминологические и общераспространенные значения лексических единиц
Мария Денисовна Королькова
Докладчик
научный сотрудник
Институт лингвистических исследований РАН
Институт лингвистических исследований РАН
201
2018-03-22
15:20 -
15:40
Ключевые слова, аннотация
русский язык, диалектология, ремесленная лексика, лексикология, тематические группы, диалектная лексикография
Тезисы
Исследование проводится на материале ремесленной лексики русских говоров Присурского Поволжья. Специальная лексика обследуемой территории неоднородна по своему составу, и может быть классифицирована по двум параметрам: по территориальному (она включает как общенародные, так и диалектные единицы) и по сфере употребления (слова могут быть известны всем носителям говора или только мастерам, занимающимся ремеслом), то есть общераспространенными или терминологическими.
Применялись следующие критерии определения общераспространенного или терминологического значения слова: если слово в указанном значении используется только для конкретного процесса или предмета, то оно имеет терминологическое значение, если слово обозначает реалию, которая выходит за рамки ремесленной технологии, как например, наименование профессии мастера или наименования изделий, тогда слово признается общераспространенным. Общераспространенным значением могут обладать и диалектные слова (напр., слово ши́ркать в значении ‘тереть’ или слово струб), и общенародные (напр., слово шерсть). Точно также: валя́льщик – общенародное слово, и ва́льщик – диалектное, но оба известны всем носителям говора. Также и терминологическим характером могут обладать как общенародные слова, например, топо́р, так и диалектные, например, сти́рна (‘помещение для валяния’).
Проанализированы три тематические группы: лексика валяльного дела, лексика плотнического и столярного дела и лексика обработки волокна, прядения и ткачества. Всего по трём тематическим группам лексики было зафиксировано 970 лексических единиц.
Проведённый анализ позволяет сделать выводы о статусе и составе ремесленной лексики обследованного региона и затрагивает решение проблем лексикографического описания ремесленной лексики.