47th International Philological Research Conference

Функционирование союза «если не…» градационной семантики в аспекте РКИ

Лариса Викторовна Сретенская
Докладчик
доцент
Санкт-Петербургский государственный университет

201
2018-03-20
14:40 - 14:55

Ключевые слова, аннотация

Русский язык как иностранный; синтаксис; семантика; градационные союзы; субъективная оценка.

Тезисы

     Рассмотрение функционирования этого союза актуально с точки зрения преподавания русского языка как иностранного: 1)во избежание смешения градационного союза с «если не…» с условным значением; 2) для понимания смысла художественных текстов и текстов современных СМИ; 3) данный союз достаточно активно участвует в процессе фразеологизации: как устойчивые воспринимаются выражения если не более (больше); если не менее (меньше); надолго, если не навсегда; один из…, если не самый…; многие, если не все и др.             
«Если не…» является элементом сочинительной конструкции, связывающим два компонента, относящихся к общему элементу.  Компоненты градационного ряда могут быть однородными членами предложения, предикативными единицами в составе сложного предложения или самостоятельными предложениями.
    
С точки зрения практики преподавания русского языка как иностранного нужно обратить внимание на следующие моменты:
1.                Употребление союза «если не…» связано с ситуацией колебания, затруднения при оценке степени проявления чего-либо, характеризующего предметы, явления, ситуации и т.п. Этот союз передает субъективную оценку излагаемого говорящим. 2.                Языковые средства создают градационный ряд по степени нарастания или спада выражаемого признака. Структура высказывания и выбор языковых средств зависит от того, что говорящий считает более значимым. Обозначение более важного и соответствующего реальности, с точки зрения говорящего, ставится всегда после союза «если не…». 3.                Место «если не…» закреплено, он выступает как рема предложения, выполняя смыслоразличительную функцию в предложении.