Коммуникативная координация вокруг идеи угрозы в твиттах и демотиваторах
Екатерина Владимировна Трощенкова
Докладчик
профессор
Санкт-Петербургский государственный университет
Санкт-Петербургский государственный университет
215-а
2018-03-22
15:00 -
15:20
Ключевые слова, аннотация
коммуникативная координация, глобальная
стратегия, угроза, демотиватор, твитт, Дональд
Трамп, общественно-политический дискурс
Тезисы
В докладе рассматривается коммуникативная координация различных пользователей как средство политической борьбы и негативизации образа политика и его сторонников. Представление политического оппонента как угрозы основополагающим ценностям и благополучию общества – типичный прием общественно-политических дискуссий (см. в частности [Трощенкова 2015], представление Х. Клинтон как угрозы в он-лайн комментариях к газетным статьям).
Цель настоящего исследования – изучить, как происходит согласование коммуникативных действий и выстраивание единой глобальной стратегии представления Д. Трампа как угрозы при порождении текстов, авторы которых не вступают в непосредственное коммуникативное взаимодействие друг с другом в условиях технологически-опосредованной коммуникации.
Материалом исследования служат тексты, авторы которых выражают резко негативное отношение к Трампу: поиском в Google на запрос «Trump demotivator» от 12.12.17 отобрано 133 демотиватора (с условием наличия фото Трампа в визуальном компоненте), поиском в Twitter по хэштегу #Impeach на 16.12.17 – 200 твиттов (сплошной выборкой).
Отобранные тексты анализируются на предмет наличия в них прямо или косвенно выраженной идеи угрозы со стороны Трампа и/или его сторонников. Материалы, где эта идея присутствует, рассматриваются с точки зрения того, какие средства ее выражения применяются авторами, как осуществляется тематическая, лексическая, синтаксическая и визуальная координация в рамках одного типа текстов и при взаимодействии разных жанров.
Литература
Трощенкова, Е.В. Коммуникативная стратегия угрозы в общественно-политических дискуссиях в ходе праймериз 2015-16 гг. в США // Когнитивные исследования языка. № 25. Тамбов, 2016. С. 869-876.