XVIII Международная конференция студентов-филологов

Специфические хезитации в русской речи китайцев: корреляции с характеристиками говорящего

Чэнь Чэн
Докладчик
аспирант
Санкт-Петербургский государственный университет

215-а
2015-04-08
17:15 - 17:30

Ключевые слова, аннотация

В докладе рассматриваются корреляции между специфическими чертами хезитирования в русской речи китайцев (огласовка конечных согласных предлогов, скандированное (с разбивкой на слоги) произнесение и разрыв слова) и такими характеристиками говорящего, как гендер, уровень владения русским языком и психотип. Материал исследования (спонтанные монологи трех типов, записанные от 10 информантов-китайцев) пополнит блок САТ (Сбалансированная аннотированная текстотека) в составе Звукового корпуса русского языка.

Тезисы

Настоящее исследование выполнено по методике формирования САТ (Сбалансированной аннотированной текстотеки) в составе Звукового корпуса русского языка. Были записаны монологи от 10 информантов-китайцев: описания изображения (сюжетного и несюжетного) и свободные рассказы о каникулах; всего 30 текстов, около полутора часов звучания. Все тексты были расшифрованы на основе слухового анализа и представлены в псевдоорфографическом виде с расстановкой пауз разного типа, а также фиксацией всех хезитационных и паралингвистических явлений.
В докладе представлен анализ корреляций между специфическими хезитациями в русской речи китайцев и такими характеристиками информантов, как гендер, уровень владения русским языком и психотип.
Специфическими хезитационными явлениями (ХЯ) анализ материала позволил признать следующие:
1)   огласовка конечных согласных предлогов: ·      он-н / пошёл / и подош... / (со вздохом) и подошла кы-ы // продавце;
2)   скандированное (с разбивкой на слоги) произнесение: ·      он увидел что а на голове уже / а // рас... рас-тут н / новые волосы;
3)   разрыв слова: ·      волосы / ста... станется станется длиннее и длиннее / наконец / е... ему неб... о-обходимо / отрезать-ть свои волосы каждый день. Установление зависимости появления данных ХЯ от характеристик говорящего полезно как в теоретическом отношении (описание устной спонтанной речи на неродном языке в аспекте социо- и психолингвистики), так и для практики преподавания русского языка китайским учащимся.