XVII Международная конференция студентов-филологов

Речевые характеристики объяснения как типа текста (на материале публичной лекции)

Елена Билаловна Нагиева
Докладчик
аспирант
Санкт-Петербургский государственный университет

214
2014-04-11
15:20 - 15:40

Ключевые слова, аннотация

В докладе рассматриваются особенности функционирования объяснения как логической процедуры, характеризующей научную деятельность, и как функционально-смыслового типа речи. Представлена возможная типология объяснительных текстов с учетом их тема-рематической организации. В большинстве случаев именно рема, которая содержит в себе новую информацию, нуждается в объяснении. Именно в зависимости от ее содержания (рема может быть именная, качественная, акциональная) строится объяснительный текст. 

Тезисы

Термин «объяснение» используется в разных областях знаний, в каждой из которых получает различные трактовки. Тем не менее довольно четко выделяются два понимания объяснения. В философии и логике объяснение служит способом познания действительности, выступает как познавательная процедура: объяснение сущности явления, установление его причин, включение его в структуру неких закономерностей. В лингвистике объяснение рассматривается как функционально-смысловой тип речи или текста, основной целью которого становится донести информацию до другого человека. Потребность в объяснении возникает в ситуации информационного неравенства собеседников, адресант использует объяснение для установления диалогических отношений и для достижения понимания в процессе взаимодействия с адресатом.
Логико-структурная модель объяснения состоит из двух компонентов: ключевой и комментирующей части, тезиса и аргументов. Адресант облегчает восприятие сложного для адресата содержания, используя специальные приемы комментирования, например: смысловую связь, построенную на основе последовательности (поэтому используются средства связи с причинно-следственным значением, слова со значением обусловленности); конкретизацию изложения; перифразы; приемы образной аналогии; иллюстрации; вопросно-ответные конструкции и пр.
Обычно изучение объяснения как типа текста строится на анализе причинно-следственных отношений или анализе типичных языковых конструкций с каузальными и перформативными лексемами. На наш взгляд, чтобы представить возможные модели объяснительных текстов, необходимо выяснить, как складывается поступательное движение информации в процессе порождения текстов такого типа, взяв за основу категории актуального членения. В большинстве случаев именно рема, как новая информация, нуждается в объяснении. И в зависимости от ее содержания (рема может быть именная, качественная, акциональная) строится объяснительный текст.