XLIII Международная филологическая научная конференция

Фразеология польского преступного арго XIX – нач. XX вв.и современный польский разговорный язык

Елена Невзорова-Кмеч
Докладчик
доцент
Лодзинский университет

164
2014-03-12
18:10 - 18:30

Ключевые слова, аннотация

В последние десятилетия отмечается рост интереса лингвистов к изучению специализированной лексики и фразеологии, в том числе преступного арго. Не раз было зафиксировано учеными, что преступное арго является источником пополнения разговорной речи. Переход в широкое употребление обусловлено рядом факторов: нейтральность компонентов ФЕ, демотивация ФЕ арготического происхождения, экстралингвистические факторы и др. (см. Переверзева 1997). Данная работа посвящена описанию (компонентно-семантический анализ) ФЕ, выбранных их словарей Улашина, Эстрайхера, Курки, Людвиковского и Вальчака.

Тезисы

Субстандартная лексика и фразеология разных языков, отраженная в словарях, изданных до 30 гг. XX в. или позднейших лексикографических изданиях, в которых собран материал этого периода представляет особый интерес лингвистов в связи с увеличением внимания к изучению этимологии разговорной-просторечной лексики и фразеологии, чему свидетельством могут служить труды Бондалетова, Вальтера, Грачева, Мокиенко, Ларина, Отина, Шаповала, Чешевского, Кани, Краевского и др. В работах лингвистов отмечается недостаток польских источников для более точного определения источника заимствования той или иной единицы. Целью нашей работы является компонентно-семантический анализ польских ФЕ, выбранных из словарей преступного арго Эстрайхера (1903), Курки (1896), Людвиковского и Вальчака (1922), Улашина (1913). Сопоставительный анализ с разговорными ФЕ, а также с материалом словарей преступного арго, главным образом, размещенных в Интернете, позволяет отметить степень «живучести» фразеологизмов и ее выявить ее причины.
Под преступным арго мы вслед за Химиком В. В. (2000) понимаем закрытую лексическую систему специальных номинаций, обслуживающих узкие социально-групповые интересы, чаще всего профессиональные. Однако мы строго не придерживаемся разграничения терминов арго-жаргон (см. Мокиенко, Никитина 2000). 1. В работе мы приводим краткий обзор литературы, связанный с изучением польского преступного арго. 2. Ок. 150 ФЕ проанализированы с точки зрения их структуры и семантики. Мы также предпринимаем попытку этимологизирования некоторых единиц. 3. Мы сосредоточиваемся на описании общеупотребительных разговорных ФЕ, уходящих корнями в преступное арго. Выводы совпадают с теми, что были уже сделаны в прежних работах по изучению арго (см. М. А. Грачев). Результаты могут быть использованы для «Этимологических очерков жаргона».