XLIII Международная филологическая научная конференция

Деловой английский язык как профессионально-ориентированный язык и его тестирование (на примере факультета менеджмента СПбГУ)

Диана Алексеевна Громова
Докладчик
доцент
Санкт-Петербургский государственный университет

кинозал
2014-03-15
14:00 - 14:20

Ключевые слова, аннотация

В статье отмечается важность профессионально-ориентированного языка в эпоху глобализации. Анализируются программа, учебные материалы и виды контроля в обучении деловому английскому языку. Также рассматривается вопрос разработки собственных тестов наряду с использованием стандартизированного теста по изучению делового английского языка на примере изучения делового английского языка на факультете менеджмента СПбГУ.



Тезисы

На факультете менеджмента СПбГУ студенты, изучающие деловой английский язык, - это студенты таких специализаций, как международный менеджмент, финансовый менеджмент, логистика, маркетинг, государственное и муниципальное управление, управление человеческими ресурсами. Профессиональную сферу коммуникации при изучении делового английского языка на факультете менеджмента можно охарактеризовать следующим образом: 1. условное место использования языка – офисы, фирмы, гостиницы, сфера обслуживания и т.д.; 2. условные участники общения – работодатели, менеджеры, коллеги, подчиненные, клиенты, заказчики, секретари и т.д.; 3. условные предметы – офисное и производственное оборудование; 4. условные события – встречи и собрания, приемы и конференции, собеседования,  ярмарки, консультации; 5. условные действия – ведение бизнеса, офисные процедуры, продажи, маркетинг, техническое обеспечение, управление финансами и т.д.; 6. тексты – деловая переписка, отчеты, деловее предложения, инструкции, правила, рекламные проспекты, требования к работнику, объявления, кейсы, статьи делового характера и т.д. Таким образом, использование делового английского языка является функциональным и  контекстуальным. На первый план выходит развитие и мониторинг прагматической компетенции, т.е. компетенции дискурса (адаптации к речевой ситуации, регистра общения, ведение диалога и полилога, развитие темы, связность и целостность) и функциональной компетенции, т.е. умение использовать устные и письменные высказывания для выполнения конкретных функций (поиск и сообщение фактической информации, выражение собственного мнения, выяснение мнения других, убеждение, общение и т.д.) Поэтому темы, тексты для чтения и обсуждения, а также тесты следует составлять с учетом выше сказанного.