50-я Международная научная филологическая конференция имени Людмилы Алексеевны Вербицкой

Порождение звукоизобразительного слова: механизм создания звукоизобразительной лексики вымышленных языков

Варвара Алексеевна Давыдова
Докладчик
ассистент
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»

25 (онлайн, ZOOM)
2022-03-17
14:20 - 14:40

Ключевые слова, аннотация

Фоносемантика, словопорождение, вымышленные языки, звукоизобразительная лексика   

Тезисы

     Одной из задач фоносемантики является изучение процесса порождения звукоизобразительных слов в языке. Наиболее полно они раскрыты в работах основателя петербургской школы фоносемантики С.В.Воронина и его последователей [Воронин, Флаксман]. Согласно их выводам данный процесс можно представить как ряд ряд этапов, имеющих место на разных уровнях, от возникновения образа объекта до оформления языкового знака звуками конкретного языка. Настоящее сообщение посвящено описанию механизмов звукоизобразительного словоообразования на новом, ранее не исследованном материале вымышленных априорных языков (клингон, на’ви), где все слова по замыслу авторов создаются «с нуля». Несмотря на намерение авторов языков создавать языки, не похожие ни на один из известных, и целенаправленное создание звуковых инвентарей с экзотическим набором звуков, процесс создания слов следует закономерностям, характерным для естественного языка и происходит на нескольких иерархических уровнях.
     В сжатом виде процесс порождения звукоизобразительного слова можно представить следующим образом. Звукоизобразительный языковой знак возникает как отражение экстралингвистического объекта звуковыми средствами речи. На долингвистическом уровне характерный признак объекта становится мотивом номинации и имитируется в речи артикуляторным жестом – кинемой, которая становится основой словообразования. Первоначальный коммуникативный жест синкретичен и, в силу этого, обеспечивает веер возможных реализаций на уровне фоносемантической системы языка посредством ее основных единиц – фонотипов, каждый из которых представляет собой определенный тип звуков речи. Таким образом, фоносемантическая система языка порождает звукоизобразительный инвариант, который на уровне конкретного языка преобразуется в звукоизобразительное слово звуками, представленными в данном инвентаре.
   Вымышленные слова из исследуемого материала следуют описанным словопорождающим моделям. Для примера можно привести звукоизображения говорения, где кинемой является движение кончиком языка, которое на фоносемантическом уровне может быть реализовано с помощью нескольких фонотипов переднеязычных согласных с разным местом образования. На уровне экзотических инвентарей языков на’ви и клингона жест был реализован с помощью звуков /t, l, s, ʃ, ʤ/: ftxì [ftʼɪ] ‘tongue’, lì’fya [ˈlɪʔ.fja] ‘language’, plltxe [pl̩ːtʼɛ] ‘speak’, jatlh [ʤɑtʰˡɬ] ‘say’, joS [ʤoʂ] ‘gossip’. Как видно, иерархические уровни естественного словопорождения, прослеживаются и на материале искусственно сконструированной звукоизобразительной лексики.  
Литература  
Воронин С. В. Основы фоносемантики. М.: Ленанд, 2006.
Флаксман М.А. Диахроническое развитие звукоизобразительной лексики английского языка: дис. ...канд.филол.наук / СПбГУ. СПб., 2015.