К вопросу об "обычае" переименования царских невест в XVII в.
Ирина Анатольевна Лобакова
Докладчик
старший научный сотрудник
Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН
Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН
онлайн (188)
2022-03-16
14:30 -
14:45
Ключевые слова, аннотация
Ключевые слова: царская невеста, смена имени, перемены имени и/или отчества, XVII век, обычай.
Тезисы
Доклад посвящен проблеме перемены имени и/или отчества избранницы царя в XVII в. Проблема переименования девиц, ставших царскими невестами, впервые была поставлена И.Е. Забелиным (Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях. М., 1872), рассмотревшего историю собственного и "царского" имени Марии Хлоповой, невесты первого русского царя из рода Романовых Михаила Федоровича: она получила имя Анастасия (в честь первой жены Ивана Грозного, тетки отца нового царя). Как полагал ученый, именно с нее начался обычай наречения невесты царя новым именем. Однако первой получила другое имя княжна Екатерина Петровна Буйносова-Ростовская, жена царя Василия Ивановича Шуйского, которая стала именоваться Марией Петровной. Причину такого решения объяснить сложнее, чем переименования Марии Хлоповой, которая не была знатной, а избранному царю и его окружению было важно подчеркнуть родство с прежней правящей династией (Михаил приходился двоюродным братом последнему царю Федору Ивановичу). Но жена Василия Шуйского была Рюриковной и знатностью не уступала роду мужа. Возможно, имя Мария воспринималось как "царское": так звали вторую и последнюю жен Ивана Грозного, а также жену первого избранного на Руси царя Бориса Годунова. Судьба этой молодой женщины, которая 2 года спустя после свадьбы была насильственно пострижена в монахини вместе с мужем, отражена в ряде литературных памятников и стала предметом исследования Л.М. Савелова (Страничка из истории Смутного времени: царица Мария Петровна Шуйская // Русский архив. СПб., 1914. Кн. 1, вып. 2.). Отметим, что жены царя Михаила Федоровича (княжна Мария Владимировна Долгорукая и Евдокия Лукьяновна Стрешнева), царя Алексея Михайловича (княжна Мария Ильинична Милославская и Наталья Кирилловна Нарышкина), его сына царя Федора Алексеевича (Агафья Семеновна Грушецкая и Марфа Матвеевна Апраксина) сохранили собственные имена в браке. Лишь в конце XVII столетия Прасковья Александровна Салтыкова, жена царя Ивана Алексеевича, получила отчество Федоровна, а ее отец - новое имя; а жена царя Петра Алексеевича Прасковья Илларионовна Лопухина стала именоваться Евдокией Федоровной. Возможно имя Евдокия было дано новой царице потому, что она была родом из Мещевска - родины Евдокии Лукьяновны Стрешневой, супруги первого Романова на престоле, а отчество должно было подчеркнуть, что царицы, жены братьев-соправителей, особо связаны свойством.
Так как рассмотренные факты не позволяют рассматривать переименование царских невест как обычай, необходимо для каждого случая индивидуальное объяснение.
Так как рассмотренные факты не позволяют рассматривать переименование царских невест как обычай, необходимо для каждого случая индивидуальное объяснение.