50-я Международная научная филологическая конференция имени Людмилы Алексеевны Вербицкой

Концептуальное поле русского сознания в трудах В.В. Колесова

Марина Васильевна Пименова
Докладчик
профессор
Владимирский государственный университет

195 (МСТимз)
2022-03-19
15:00 - 15:20

Ключевые слова, аннотация

В.В. Колесов, концепты, ментальность, концептуальное поле.
 

Тезисы

Трудно переоценить вклад В. В. Колесова не только в отечественную, но и в мировую лингвистику.
Начинал Владимир Викторович свои научные исследования как историк-фонолог и акцентолог. Параллельно с фонологией Владимир Викторович обращается к исследованию семантики (смысла) фактически всех уровней языковой системы в динамике их функционирования и развития. Его интересовали историческая грамматика и стилистика, лексикология и лексикография, риторика и культура речи (прагматика), лингвистическая герменевтика, история языкознания и т.д. Глобально подходя к каждой проблеме, В. В. Колесов при изучении и представлении языковых фактов наглядно реализовал научные принципы современной лингвистики (антропоцентризм, экспансионизм, эскпланаторность, неофункционализм, текстоцентризм), причем сделал это на уровне сути, а не терминологии.
В последние десятилетия Владимир Викторович обратился к обобщению и осмыслению всего им собранного и накопленного – к когнитивной лингвистике и философии языка. Одной из основных тем исследования для него стала русская ментальность и ее отражение в языке.
 Предложенное В. В. Колесовым определение ментальности стало классическим: оно цитируется большинством современных лингвистов, обращающихся к рассмотрению данного феномена: ментальность – «…миросозерцание в категориях и формах родного языка, соединяющее в процессе познания интеллектуальные, духовные и волевые качества национального характера в типичных его проявлениях» [Колесов 1999: 268].
Основной единицей ментальности в когнитивистике, как известно, признается концепт, однако многочисленные дефиниции данной лингвистической единицы, как правило, отождествляют ее с тем или иным существующим термином (понятием, представлением, значением, смыслом, этимоном, словом, символом, образом), что не позволяет определить место данного феномена в языковой системе. Дает возможность отойти от подобного прямолинейного отождествления синтезирующий подход В.В. Колесова, полагающего, что «концепт есть сущность, явлением которой выступает понятие...» [Колесов 2002: 404]. 
В своей последней монографии "Концептуальное поле русского сознания" В.В. Колесов синтезирует представления и понятия об основных концептах русского сознания, "какие были присущи русским (преимущественно) людям в основном в XX в." [Колесов 2021: 5]. В этом обобщающем труде В.В. Колесов воссоздает ментальные парадигмы (концепции), раскрывающие смысл концептов как носителей первосмысла-концептума.