50-я Международная научная филологическая конференция имени Людмилы Алексеевны Вербицкой

Референциальный потенциал именных групп с неопределенным местоимением и именем собственным в болгарском языке

Виктория Александровна Лазарева
Докладчик
доцент
Университет г. Пиза, Италия

Лит. О, п.51 (онлайн, MsTeams)
2022-03-18
12:30 - 12:50

Ключевые слова, аннотация

референция; имя собственное; неопределенное местоимение; болгарский язык   

Тезисы

В докладе на материале болгарского языка будет показан референциальный потенциал именных групп, представленных сочетанием неопределенных местоимений някой /някакъв (си) и имени собственного-антропонима. Рассматриваемый языковой материал, собранный на корпусной основе, проецируется на классификационную сетку денотативных статусов именных групп, разработанную Е.В. Падучевой (1985). Семантика и функционирование болгарских неопределенных местоимений, в частности в референциальном аспекте, неоднократно обсуждались в научной литературе (Ницолова 2008; Осенова 1999; Станков 1995 и др.). О сочетании неопределенных местоимений с именами собственными имеются отдельные наблюдения, которые могут быть дополнены и переосмыслены в соответствии с конкретными исследовательскими задачами. Нас интересует способность неопределенных местоимений комбинироваться с разными компонентами значения имени, высвечивая их. За исходное принимается положение о том, что одинаково оформленные именные группы в разных вхождениях могут иметь разные денотативные статусы, т.е. по-разному соотносятся с внеязыковой действительностью (Е.В. Падучева 1985): Но пак свята. И тая пепел я изкарват на продан за дълг. Цял свят от сладки образи и спомени се съдържа в това пепелище, което някой си Шамуров ще продаде за безценък на друг някой Шамуров, за да си съгради там кръчма, или пък да си хвърля сметът. – Богохулство! – извика пак Стремски (И. Вазов, БНК).
В докладе будет показано, что:
1. Референциальная многозначность рассматриваемых именных групп обусловлена сложным взаимодействием семантики неопределенных местоимений и имени собственного, в ходе которого по-разному проявляется предметная и признаковая составляющая имени.
2. Рассматриваемые именные группы покрывают широкий спектр вариативности, обнаруживая предрасположенность как к референтным (Между четниците в Карагьол бил и някой Иван от Искровете (Н. Хайтов, БНК)) и нереферентным (Ами ако би се появил някой Отело? (Е. Манов, БНК)), так и к предикатным употреблениям (Аз съм някакъв своеобразен Робинзон на някакъв несъществуващ остров (Р. Стефанов, БНК)). Именные группы, включающие имена собственные с общеизвестными коннотациями, традиционно описываемые как переносные употребления, также показывают референциальную подвижность. Будут проанализированы способы осмысления и разрешения омонимии разных типов референциальных употреблений.