Анализ реакции оппонентов на прямую и косвенную речевую агрессию в контексте американских политических дебатов
Елена Сергеевна Кусоцкая
Докладчик
аспирант
СПбГУ
СПбГУ
онлайн заседание
2022-03-16
17:20 -
17:40
Ключевые слова, аннотация
прагмалингвистика; критический дискурс-анализ; прямая и косвенная речевая агрессия; реакция на агрессию; свои/чужие; дискредитация
Тезисы
Цель данного доклада заключается в том, чтобы проанализировать реакцию оппонентов на прямую или косвенную речевую агрессию в контексте американских политических дебатов. Доклад основан на большом исследовании, фокус внимания которого направлен на прагмалингвистический и дискурс-анализ речевой агрессии в американском общественно-политическом дискурсе, а именно в политических дебатах. Речевая агрессия может быть прямой и косвенной. Зачастую она реализуется с помощью таких имплицитных прагмалингвистических средств, как дискредитирующая пресуппозиция и импликация, которые позволяют агрессору выгодно манипулировать подачей информации для широкой аудитории. В докладе особое внимание уделено реакциям политических оппонентов на прямую или косвенную дискредитацию. Примечательно, что реакция на агрессию может быть как примирительной, так и агрессивной в той же мере, что и инициирующие ее реплики оппонента.
Материалом для исследования послужили дебаты кандидатов в президенты США от Демократической партии в 2019/2020 гг. Американские политические дебаты – пример конфликтного общественно-политического дискурса, позволяющего успешно исследовать культурно- и ситуативно-специфическую речевую агрессию. Кандидаты в президенты на уровне партии или на общенациональных выборах ведут борьбу за внимание и доверие аудитории, ведь именно от ее поддержки зависит успех предвыборной кампании.
Безусловно, логика и рациональная аргументация своей позиции играют важную роль в американских политических дебатах. Однако политики сражаются не только оружием фактов. Выступления, обвинения и оправдания участников дебатов направлены не столько на оппонентов, сколько на широкую аудиторию, апеллируют к ее идеалам и ценностям. Важен сам образ политика и то, как его воспринимают окружающие. Поэтому положительная саморепрезентация, дискредитация оппонента, поляризации мира на «своих» и «чужих» и самоидентификация со «своими» – это те коммуникативные стратегии, которые доминируют в американских политических дебатах и в общественно-политическом дискурсе в целом.