XLIX Международная научная филологическая конференция, посвященная памяти Людмилы Алексеевны Вербицкой (1936-2019).

Структурно-семантические и функциональные особенности личных имен в современной немецкой литературе для детей

Людмила Ярославна Слинина
Докладчик
доцент
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Лексикология, ономастика, словообразование, словотворчество, семантическая деривация, детская литература.

Тезисы

В докладе представлены результаты исследования структурно-семантических и функциональных особенностей личных имен, имеющихся в текстах современных немецкоязычных сказок, рассказов, стихотворных произведений для детей. Создание имен собственных в художественной литературе подчинено авторскому замыслу, задачам произведения и обусловлено спецификой адресата. С этим связана структурно-семантическая специфика личных имен, основанная, в том числе и на таких нетипичных способах номинации, как например, ассоциативное словотворчество (Nevio, Busche),  словопроизводство, основанное на звукоподражании (Fauchi), рифмованные имена (Erpel Erich), сдвиг (Ohwiebrav), семантическая деривация (der Hase Baldrian, der Rabe Socke), онимизация (Franz von Hahn). В докладе представлена классификация и функционально-семантическая характеристика личных имен в проанализированных текстах детской литературы.
Помимо своей основной функции личные имена в текстах литературных произведений для детей, как правило, выполняют и дополнительные функции, не уступающие по своей важности основной. Рифмованные имена, редупликация, звукоподражание привлекают внимание читателя, что связано с психическим развитием детей, освоением ими речи, легко запоминаются, имеют развлекательную функцию. Личные имена героев могут быть связаны с их ролью в сюжете произведения: имя является характеристикой героя (die Raupe Nimmersatt) или указывает на особенности внешности (Löwe mit der blauen Hose), имя может быть связано с развитием сюжета, имя может намекать на другой известный сюжет (Max und Moriz).
Исследование вносит вклад в изучение собственных имен в специфических условиях употребления и связи выбора способа номинации и жанровой принадлежности текста.