Позднесредневековые немецкоязычные кулинарные рецепты с нетипичной структурой
Галина Сергеевна Москалюк
Докладчик
доцент
Санкт-Петербургский государственный университет
Санкт-Петербургский государственный университет
204
2018-03-23
16:20 -
16:40
Ключевые слова, аннотация
Немецкий язык Позднего Средневековья, кулинарный рецепт, структура текста
Тезисы
Позднесредневековые немецкоязычные кулинарные рецепты представляют собой, как правило, двухчастную структуру, состоящую из заглавия, имеющего репрезентативную функцию и блока указаний с инструктирующей функцией. Однако среди текстов рецептов с типической архитектоникой встречаются отдельные рецепты, построенные в виде небольших повествований. В таких текстах основной функцией инструктирующего блока является дескриптивная - описание процесса приготовления того или иного блюда и оценочная, заключающаяся в качественной характеристике компонентов текста - ингредиентов рецепта и всего приготовленного блюда. В таком тексте может присутствовать дополнительная информация о месте, времени или других условиях приготовления заявленного блюда.
В ходе сопоставления нескольких текстов из собраний кулинарных рецептов 14-16 вв. в докладе будет проанализированы рецепты с нетипичной структурой и представлены их прагматические особенности.
В ходе сопоставления нескольких текстов из собраний кулинарных рецептов 14-16 вв. в докладе будет проанализированы рецепты с нетипичной структурой и представлены их прагматические особенности.