XLVI Международная филологическая научная конференция

Фольклорная формула как один из важнейших источников возникновения фразеологизмов

Лев Михайлович Рязановский
Докладчик
доцент
Санкт-Петербургский государственный университет

201
2017-03-15
14:35 - 14:50

Ключевые слова, аннотация

Формула невозможного, песни-небылицы,оксюморон, Lügenlied, Lügenmärchen, Шлараффия.

Тезисы

Формульность является одной из типологических универсалий фольклора. Народная песня определяется как разнообразное сочетание простейших мотивов, (т. е. формул) поддерживающих психологическое содержание, например, формулы печали, расставания, привета и др. Формула фиксирует определенные традиционные смыслы, для неё характерно постоянство формы. Специфически фольклорным является тождество формы и смысла.
Это качество отличает фольклорную лирическую формулу от языкового фразеологизма. Кроме того, устойчивость фразеологизмов определяется прежде всего внутриязыковыми ограничениями в лексико-синтаксической системе языка, а устойчивость и несвобода фольклорного стереотипа обусловлена причинами экстралингвистического характера.
Одной из формул, распространенных во многих жанрах фольклора, является формула «невозможного», которая исследовалась на материале славянских и германских языков. Все варианты формулы представляют собой утверждение, оказывающееся отрицанием, создаваемое в рамках «поэзии бессмыслицы». Желаемый эффект достигается с помощью придуманных нереальных ситуаций, основное средство создания которых откровенная ложь. Отсюда и названия жанров немецкого фольклора: Lügenlieder, Lügenmärchen, Lügenschwänke и др.
Из огромного количества таких несуразностей, пик популярности которых приходится на XII–XIV в., в разных фразеосемантических полях немецкого языка осталось множество ФЕ (только в полях «никогда» и «нигде» более 500), которые можно четко распределить по моделям формулы «невозможного». Эти ФЕ в современном литературном языке немногочисленны, но представляют модели, находящиеся на верхушке айсберга, под которой масса народных выражений, распространенных во всех немецких диалектах.