XLV Международная филологическая научная конференция

О сохранении памятников традиционной культуры бессарабских болгар в сельских музеях Молдовы

Наталья Моисеевна Калашникова
Докладчик
ведущий научный сотрудник
Российский этнографический музей

БАН 211
2016-03-17
13:15 - 13:30

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен традиционным формам этнической культуры бессарабских болгар. Являвшиеся продолжением былых балканских традиций, к началу ХХI в. они сохранились в незначительном количестве. Очевидна стала роль существующих еще в сельских музеях Молдовы артефактов, изучению которых и была посвящена экспедиция Российского этнографического музея (в рамках проекта РГНФ № 15-01-00376/15 «Болгары Молдовы, Украины и России. Опыт жизни в диаспоре»). Важными для понимания процессов, происходящих в болгарской диаспоре, были вопросы сохранения идентичности и появления двуэтничности.

Тезисы

Вопросы истории переселения, экономического статуса колонистов России неоднократно освещались в монографиях и многочисленных публикациях, однако изучению этнической культуры болгар-переселенцев пока еще не уделялось достаточного внимания. Отчасти это происходило потому, что крайне мало были исследованы музейные коллекции, публикация которых позволит ввести в научный оборот неизвестный ранее круг памятников, характеризующих материальную и духовную культуру болгар-переселенцев XIX–XX вв. Учитывая, что традиционные формы этнической культуры бессарабских болгар, во многом являвшиеся продолжением былых балканских традиций, к началу ХХI в. сохранились в очень незначительном количестве и в сильно измененном виде, становится очевидна роль артефактов, имеющихся в сельских музеях Молдовы, изучению которых и была посвящена экспедиция Российского этнографического музея (в рамках поддержанного РГНФ проекта № 15-01-00376/15 «Болгары Молдовы, Украины и России. Опыт жизни в диаспоре»). Для анализа этих коллекций была разработана анкета, содержащая вопросы общего характера о структуре музея, организации научно-фондовой работы, системе учёта экспонатов, формах работы с посетителями, а также и специальные вопросы, дающие возможность выявить долю экспонатов по культуре болгар в общем музейном собрании, определить степень их изученности и участия на временных выставках и постоянных экспозициях.
В результате обследования пяти сельских музеев Тараклийского района Республики Молдова следует отметить, что все они занимают приспособленные под музейные нужды пространства, размещенные, в основном, в старых строениях (в лучшем случае — старой школе), где нет специального выставочного оборудования и манекенов. Однако при экспонировании авторы старались выдержать общепринятый тематический принцип показа, с применением ансамблевого метода (сценки: «женщина, работающая за ткацким станком», «внутреннее убранство жилища»). Особенно подробно стараются  раскрыть тему одежды — яркого маркера этноса: поэтому представлены полные комплексы мужской и женской одежды, отдельные элементы костюмов, а также кожаная и войлочная обувь, женские украшения. Темы скотоводства, земледелия и обработки шерсти раскрыты в основном за счет экспонирования орудий труда (посоха пастуха, ножниц для стрижки овец, лопат, вил, частей плуга, прялок, кудели, мотовил и др.). Экстерьер жилища выполнен в черно-белых фотографиях, интерьер показан в сценках: стилизованный очаг с подлинным предметным наполнением, низкий стол со скамейками, полки с керамической и деревянной посудой, длинная деревянная лавка, сундук, кровать, подушки, ковровые дорожки и др. В некоторых случаях на экспозиции демонстрируются музыкальные инструменты и православные иконы.