XLV Международная филологическая научная конференция

создание полиязычной образовательной среды. Опыт Тюменского государственного нефтегазового университета

Марина Аламатовна Кечерукова
Докладчик
доцент
Тюменский государственный нефтегазовый университет

416
2016-03-17
16:00 - 16:20

Ключевые слова, аннотация

В докладе рассматривается опыт Тюменского государственного нефтегазового университета (с 2016 г. опорного вуза) по созданию полиязычной образовательной среды, анализируются результаты реализованных программ вуза, направленных на повышение языковой компетенции студентов и профессорско-преподавательского состава, выявляются основные проблемы и освещаются перспективы развития университета в данном направлении. В центре доклада — факторы сдерживающие процесс интернационализации образования, сходства и различия профессионально-ориентированного иностранного языка и ESP, а также методы CLIL и EMI.

Тезисы

Вызовы глобализации и интернационализация образования и науки ставят перед вузами России задачи создания и развития иноязычной среды, которая способствовала бы входу в международное образовательное пространство. Очевидно, что в России, в отличие от многих стран запада, приходится прилагать особые усилия к появлению в университетах полиязчного коммуникативного пространства, призванного сделать внутривузовскую среду более комфортной для академической мобильности как изнутри, так и извне. Важно отметить, что тенденция интернационализации всегда присутствовала в вузах нашей страны. И, несмотря на то, что в советской школе в силу идеологических и политических причин была присущая определенная закрытость, в советские годы наша страна занимала третье место в мире по количеству иностранных студентов, с которого в наше время она опустилась на восьмое (данные 2010 г). Так, в период с 1950 по 1990 годы в СССР обучилось около полу миллиона студентов из 150 стран мира. 75% из стран Африки, Азии, Латинской Америки, остальные в основном из восточной Европы. В 1980-е гг. Советский Союз был лидером на рынке международного образования. 10% всех так называемых exchange students обучались в СССР. С развалом советского союза Россия утратила свое место на мировом рынке образования. Однако, несмотря на кажущуюся успешность ситуации в Советском Союзе именно с его распадом начался процесс реальной интеграции российской высшей школы в европейскую и моровую системы образования — расширились прямые связи с зарубежными партнерами, на российские вузы была распространенна деятельность многиз зарубежных фондов и программ в области образования и науки. Ведь интернализация образовательного процесса не ограничивается только привлечением иностранных студентов. Она включает в себя также:
  • Развитие академической мобильности ППС и студентов.
  • Развитие международных академических программ.
  • Интернализация научной деятельности (конференции и т. д.).
  • Расширение публикационной географии.
  • Международное признание российских дипломов (Болонский процесс).
Среди факторов, сдерживающих процесс интернализации российского образования в масштабном исследовании британского совета совместно с российскими специалистами (2012 г.) выделяются следующие:
  • Географическое положение и климатические условия.
  • Бюрократия (визы и т. д.).
  • Ограниченные возможности прохождения практики в российских компаниях.
  • Консерватизм, как часть менталитета.
  • Языковая проблема.
Последняя проблема в этом списке — проблема языковая — особенно сложно преодолевается в региональных вузах. Поставив перед собой весьма амбициозные цели по продвижению российского инженерного образования на мировом рынке образовательных услуг, Тюменский государственный нефтегазовый университет постепенно выстраивает свою стратегию достижения этих целей.