XLV Международная филологическая научная конференция

К вопросу об обособлении препозитивного причастного оборота

Вероника Борисовна Портнова
Докладчик
аспирант
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

195
2016-03-19
14:20 - 14:40

Ключевые слова, аннотация

Доклад освещает некоторые результаты, полученные в рамках исследования текстовых функций атрибутивных оборотов, и посвящен одной из конструкций, представляющих данное синтаксическое явление, — обороту со страдательным причастием в абсолютном начале предложения. В докладе поднимается вопрос о том, каким образом реализация говорящим его стратегии в построении связного текста влияет на интонационное оформление высказывания, выраженное на письме пунктуационно — обособлением или необособлением препозитивного причастного оборота.

Тезисы

Целью данного доклада является анализ обособления препозитивного причастного оборота с точки зрения коммуникативно-функциональной грамматики с выходом за рамки осложнённого предложения. Анализ показывает, что на обособление оборота (помимо формально-грамматических факторов) влияют его связь с предшествующим контекстом и выполняемая им функция в обеспечении связности текста. Теоретическую базу исследования составляют интонационный подход к пониманию природы обособления препозитивных причастных оборотов, предложенный А. М. Пешковским; теория актуального членения, введённая в научный обиход В. Матезиусом; теория референции имени, разработанная такими авторами, как Н. Д. Арутюнова, Е. В. Падучева, Т. В. Булыгина, А. Д. Шмелев; а также идеи авторской стратегии, коммуникативной задачи говорящего, текстоцентризма, разрабатываемые в рамках концепции коммуникативно-функциональной грамматики. Материалом исследования послужил массив примеров (выборка из НКРЯ) одной тематики, схожих по жанру и коммуникативной задаче говорящего. Все контексты содержат одну и ту же синтаксическую конструкцию — препозитивный причастный оборот со страдательным причастием в абсолютном начале предложения. Определяемым словом является имя класса. Тексты, из которых взяты примеры, относятся к первой трети XIX в. Для сравнительного анализа используется также выборка примеров из текстов XXI в. (заголовки газетных статей), схожих по смысловому наполнению и содержащих ту же синтаксическую конструкцию. Подтвердившаяся гипотеза исследования состоит в том, что интонационное оформление высказывания, а следовательно и пунктуационное оформление предложения, зависит не от формально-грамматических связей внутри предложения, а напрямую связано с реализацией стратегии говорящего в осуществлении им последовательного ввода информации в текст.
Литература
1. Валгина, Н. С. Актуальные проблемы современной русской пунктуации: Учеб. пособие. — М.: Высш. шк., 2004 — 259 с.
2. Золотова Г. А., Онипенко Н. К., Сидорова М. Ю. Коммуникативная грамматика русского языка / Под общей редакцией д.ф.н. Г. А. Золотовой. — М.: Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН, МГУ им. М. В. Ломоносова, филологический ф-т, 1998. — 544 с.
3. Ковтунова И. И. Современный русский язык: Порядок слов и актуальное членение предложения. — М., 1976.
4. Кондрашов Н. А. (сост. ред.) Пражский лингвистический кружок. Сборник статей. — М.: Прогресс, 1967. — 558 с.
5. Лукин В. А. Художественный текст: Основы лингвистической теории и элементы анализа: Учеб. для филол. спец. вузов. — М.: Ось-89, 1999. — 192 с.