XLIII Международная филологическая научная конференция

Компьютерная технология виртуального моделирования процессов декодирования речевого сигнала. Доказательные физиолого-математические критерии сложности понимания и запоминания учебных текстов

Юрий Геннадьевич Гущин
Докладчик
ведущий научный сотрудник
Московский институт открытого образования

2-у
2014-03-13
15:10 - 15:30

Ключевые слова, аннотация

С позиций психофизиологических подходов рассматриваются проблема нагрузочности учебных текстов и резервы обучения чтению в начальной школе.


Тезисы

Приводятся результаты исследований репрезентативных случайных выборок официальных учебных текстов начальной школы, предназначенных для проверки техники чтения и полученные с помощью новой версии программы диагностики нагрузок кода речи. В отличие от предыдущих версий эта программа учитывает не только нагрузки 1-го и 2-го этапов декодирования (образования управляющих кодов букв и слов), но и 3-го этапа декодирования – образования управляющих кодов сегментов текста (предложений). С позиций классических представлений физиологии, информатики, комбинаторики и математической логики в интересах оценки сложности понимания и запоминания текста обосновывается необходимость учета частоты встречаемости в тексте устойчивых синтагм и логических связок, являющихся маркерами сложности текста. Обосновываются интегральные числовые сравнимые показатели текста – физиологический индекс и коэффициент сложности понимания текста. Доказывается, что в настоящее время в педагогической практике не учитываются возрастные возможности нервной системы ребенка, необходимые для декодирования речи. Доказывается закономерность, что по текстам, обнаруживающим более высокие параметры нагрузок декодирования, ученики 3-го и 4-го классов совершают значительно (достоверно) большее количество ошибок в процессе проверки техники чтения. Также доказывается закономерность, что по текстам, обнаруживающим более высокие параметры нагрузок декодирования темп (скорость) чтения у учеников 4-го класса снижается на 36–37%. На основании полученных данных приводятся результаты анкетирования экспертов (филологов, учителей русского языка и литературы), заинтересованных в отборе оптимальных для обучения текстов. Доказывается, что принятые данными специалистами исключительно субъективные оценки текста являются недостаточными для отбора оптимальных в обучении текстов. В этой связи обсуждается широко используемый термин «удобочитаемость».
Исследование проведено при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ).