XXVIII Open Conference for Philology Students

Влияние сферы деятельности на использование жестов в речи говорящих (на материале интервью, подкастов, видеоуроков)

Мария Александровна Петровская
Докладчик
студент 3 курса
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Ключевые слова, аннотация

Работа посвящена актуальной в лингвистике проблеме связи вербальной и невербальной коммуникации. Цель работы — проанализировать особенности жестового сопровождения речи представителей разных профессий, изучить корреляцию между особенностями профессиональной коммуникации и жестами. Исследование базируется на анализе интервью, видеоподкастов, лекций представителей разных профессий: врачей, педагогов, деятелей искусства и т. п. Классификация жестов с помощью автоматической разметки позволяет соотнести частотность жестов и социокультурные факторы, напр., возраст, профессию, навыки коммуникации.

Тезисы

Ключевые слова: жесты; невербальная коммуникация; профессиональная деятельность; диалог; мультимедийный анализ

Невербальные средства коммуникации играют важную роль в речевом поведении человека и существенно меняются в зависимости от сферы профессиональной деятельности. В настоящем исследовании анализируется влияние социокультурных факторов на использование жестов, а также классифицируются жесты, сопровождающие устную речь в различных профессиональных группах.
Материал исследования включает видеозаписи интервью, подкастов, лекций и уроков представителей шести профессиональных областей: медицины, образования, науки, юриспруденции, бизнеса и искусства (три материала из каждой области; профессионалы разных возрастных групп и разного опыта публичных выступлений). Продолжительность записей составляет от 15 минут до часа.
Для разметки жестов применялась автоматизированная система, распознающая определенные виды жестов. Алгоритмы автоматической обработки анализировали данные, после чего проводилась ручная проверка и разметка по активному органу (рука, голова, плечи и др.), типу жеста (иллюстративные, риторические), а также определялись их значение, время использования в контексте речи и социальные характеристики говорящего (возраст, пол, профессиональный статус). Данные систематизировались в таблицах, где фиксировалась информация о профессии и возрасте говорящего, форме коммуникации (интервью, подкаст, лекция, открытый урок, новостное интервью), источнике и авторе материала.
В результате исследования выявлены все функционирующие в диалоге жесты, определена их частотность и установлена связь между жестовой коммуникацией и профессиональной сферой говорящего. На начальном этапе проводился отбор материалов и пилотное исследование, в ходе которого были получены первые результаты. В подкасте-интервью с врачом, опытным коммуникатором, жесты используются для объяснения физиологических процессов в организме. Он активно задействует руки, применяя изобразительные и регулирующие жесты, имитирует действия и подчеркивает ключевые моменты объяснений. Напр., описывая работу желудка, врач демонстрирует изобразительные жесты: движение кистей рук на себя обозначает ‘принимать’, сжатие кулака — ‘крепко’ и т. д. Молодая учительница, впервые дающая интервью, преимущественно использует голову как активный орган. Ее жестикуляция — более сдержанная по сравнению с врачом, а основные выразительные средства — мимика и кивки. В отличие от врача, ее жесты не столько отражают профессиональную деятельность, сколько помогают презентовать себя. Это проявляется в частом использовании жестов «самоидентификация» (указание на себя), а также риторических жестов «материализация чужой речи» и «перечисление».