XXVIII Open Conference for Philology Students

Проявления мордовского субстрата в русских говорах сёл Николаевского района Ульяновской области

Надежда Владимировна Хайдукова
Докладчик
студент 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В докладе рассматривается влияние мордовского языка на русские говоры территории Поволжья. Такое влияние обусловлено билингвизмом диалектоносителей Николаевского района Ульяновской области и наличием мордовского субстрата на исследуемой территории. Цель исследования — рассмотреть частный случай субстратного влияния на русские говоры.

Тезисы

Ключевые слова: русские говоры; субстрат; мордовский язык; билингвизм

Вопрос о влиянии финно-угорских языков на русские диалекты до сих пор остается малоисследованным. Наиболее обширно рассмотрено влияние прибалтийско-финских языков на говоры Северо-Запада России, влияние же других финно-угорских языков на диалекты русского языка исследовано в меньшей степени.
Русский язык находится в тесном контакте с мордовскими языками (эрзянским и мокшанским), по этой причине некоторые диалекты русского языка, в частности диалекты Поволжья, подвергаются достаточно сильному влиянию. На территории Николаевского района Ульяновской области нередкими являются случаи русско-мордовского билингвизма диалектоносителей, широко распространены субстратные явления на разных уровнях языка. Изучением взаимодействия русского и мордовского языка активно занимаются исследователи из МГУ имени Н. П. Огарева, однако подавляющее большинство их работ основано на материале говоров республики Мордовия, где мордовские языки являются коренными, что приводит к практически полному равноправию русского и мордовского. Данное исследование основывается на материале говоров Ульяновской области, где превалирует русский язык, а мордовские языки выступают в качестве доноров субстратных черт. Цель исследования — выявить и охарактеризовать мордовский субстрат в говорах Ульяновской области.
Материалом исследования являются данные полевой практики, проходившей в Николаевском районе Ульяновской области в 2024 г. При работе использовались записи речи диалектоносителей. Интервью с информантами проводились при помощи программы-опросника «Лексического атласа русских народных говоров» по теме «Человек». Именно в лексике по этой теме в  значительной мере проявляется субстратное влияние мордовских языков, преимущественно эрзя. В докладе рассмотрены субстратные элементы на лексическом (ав
áй ‘мать’) и морфемно-словообразовательном (баня-ведýн ‘дух бани’) уровнях. Наиболее подверженными влиянию оказались группы лексики, обозначающие родственные связи, части тела, прозвища, и демонологическая лексика. В то же время лексика, связанная с трудовой деятельностью, оказалась менее проницаемой для мордовского влияния. В ходе работы были установлены мордовские словообразовательные явления, наиболее продуктивные в русских говорах. Так, при образовании диалектной лексики часто используется сложение основ, характерное для мордовских языков.
Подводя итоги, мы можем заключить, что мордовские языки оказали достаточно сильное влияние на формирование диалекта Николаевского района Ульяновской области, став донорами лексики и активизировав использование сращения основ как словообразовательной стратегии.