XXVIII Open Conference for Philology Students

Виды и функции диминутивов в романе Ю. В. Мамлеева «Другой»

Ольга Дмитриевна Тимофеева
Докладчик
студент 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Предметом исследования является функционирование диминутивов в тексте Ю. Мамлеева «Другой». Выбор данного текста в качестве материала исследования обусловлен тем, что диминутив является значимой единицей в языке автора и частотен в употреблении. С помощью контекстного анализа подтверждается семантическая связь диминутивной формы с ее эмоционально-оценочной функцией, а также удается выяснить, что диминутив — одна из лексических точек опоры текста, что коррелирует с вопросом сохранения единства субъекта, занимающим в тексте романа особое место.

Тезисы

Ключевые слова: диминутив; диминутивность; диминутивный аффикс; Ю. В. Мамлеев

Диминутивность определяется как сложная семантическая категория, которая характеризует предметы, явления, действия: маркирует маленький (меньше нормы) размер, слабую степень проявления признака, ослабленную интенсивность действия, малое (частичное) количество. Диминутив — способ выражения этой категории, дериватив с уменьшительно-ласкательными суффиксами. Основной функцией диминутива является эмоционально-оценочная [Воейкова, 2020: 39].
Ю. Мамлеев считается родоначальником жанра метафизического реализма, основное место в его текстах занимает вопрос сохранения единства субъекта. Диминутив является значимой единицей в языке автора и частотен в употреблении: в романе «Другой» обнаруживаются не только диминутивные формы существительных, но и формы прилагательных и наречий, чем и объясняется выбор данного текста в качестве материала.
Тема исследования представляется новой: существуют литературоведческие работы, посвященные анализу структуры текстов Мамлеева [Скрябина, 2023; Богданова, 2023], однако работ о языке автора, а в особенности о диминутивных формах, обнаружено не было. В ходе исследования была составлена картотека, созданная по результатам ручной выборки диминутивных форм из текста романа, формы были классифицированы: напр., в тексте романа встречаются не только «классические» диминутивы, в которых аффикс -к- маркирует сему малого размера (формы типа змейка, собачка), но и формы с десемантизированным суффиксом (формы типа бутылка, девочка). Были проанализированы и другие формы с диминутивными суффиксами, напр. гипокористические наименования героев (Аленушка, Вадимушка).
В качестве основных функций диминутива в романе Мамлеева можно выделить, во-первых, выражение уменьшительности, указание на небольшой размер объекта (собачка, тайничок), во-вторых, положительное или отрицательное отношение говорящего к предмету или собеседнику (тетушка, девчонка), в-третьих, интимизация речи, которой способствуют не только гипокористические наименования, но и формы существительных, употребляющиеся в диалоге (Хочешь коньячку для бодрости? [Мамлеев, 2022: 94]), в-четвертых, коннотативная функция, выходящая на первый план, когда важным оказывается не указание на небольшой размер объекта, а подчеркивание его свойств. Так, в тексте в двух соседних предложениях встречаются слова бутыль и бутылка, что указывает на возможность изменения размера и искажения окружающего пространства: диминутив оказывается важной частью реализации авторского замысла.
На основе анализа текста романа и особенностей употребления диминутива можно сделать вывод о том, что диминутивный аффикс обладает значениями, подчеркивающими свойства денотата.

Литература:
Богданова О. А. «Дачный миф» в русской литературе рубежа XX—XXI вв.: случай Юрия Мамлеева // Studia Litterarum. 2023. Т. 8. №2. С. 200—219.
Воейкова М. Д. Структурные функции диминутивов в современном русском языке и продуктивность их употребления // Вопросы языкознания. 2020. №5. С. 38—56.
Мамлеев Ю. Другой. М., 2022.
Скрябина Т. Л. Московский круг в романе «Другой»: символико-метафизический аспект поздней прозы Ю. Мамлеева // Вестник культурологии. 2023. №2. С. 156—168.