XXVII Open Conference for Philology Students

Вдох / вздох как паралингвистический элемент звуковой цепи: сравнение сегментных и супрасегментных употреблений

Валерия Игоревна Мишина
Докладчик
студент 3 курса
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (филиал в Санкт-Петербурге)

14п
2024-04-24
16:00 - 16:20

Ключевые слова, аннотация

В докладе рассматривается вдох / вздох (В/В) как паралингвистический элемент (ПЭ) устной речи в рамках различных речевых сценариев и сравниваются особенности его сегментных и супрасегментных употреблений. Анализ корпусного материала показал, что характеристика разных типов данного ПЭ не идентична. Опровергается гипотеза о схожести речевых единиц, являющихся правым и левым контекстом сегментного В/В, и тех, которые реализуются одновременно с супрасегментным В/В.

Тезисы

Ключевые слова: паралингвистический элемент; сегментная единица; супрасегментная единица

Отдельное направление в современных лингвистических исследованиях составляют работы по изучению устной речи и ее характерных особенностей, интерес к которым в последнее время стал заметно увеличиваться. Большое внимание уделяется различным паралингвистическим элементам (ПЭ) — невербальным компонентам высказывания, которые не только отражают физиологическое состояние говорящего, но и выполняют в устном дискурсе определенные функции [Крейдлин, 2002].
Предметом исследования стало прагматическое значение вдоха / вздоха (В/В) — паралингвистического элемента, который в коллоквиалистике описывается как разновидность неречевых элементов устной речи и «сбой» в процессе речепорождения, мешающий непрерывному воспроизведению мысли и затормаживающий высказывание [Bogdanova-Beglarian, Baeva, 2018].
Однако в устной речи данный ПЭ может реализоваться не только как отдельный (сегментный) неречевой элемент, но и как супрасегментная единица, которая накладывается на ту или иную звуковую последовательность: э-э / в деревнях например можно по… / по красной рябине узнать какая будет / зима // <со вздохом> и много ещё разных примет существует в природе (САТ).
Научная новизна исследования состоит в сравнении функционирования супрасегментного В/В с описанными в литературе особенностями этого ПЭ [Богданова-Бегларян, 2023]. Кроме того, предполагается, что лексическая единица, одновременно с которой реализуется В/В, схожа с правым и левым «соседом» сегментного В/В.
Источником материала для анализа стали расшифровки корпуса русской повседневной речи «Один речевой день» и различных типов монологов из «Сбалансированной аннотированной текстотеки», организованные в пользовательский подкорпус.
Исследование позволило сделать следующие выводы. Во-первых, прагматическое значение супрасегментного В/В значительно уже, чем отдельной неречевой единицы. Если паузы, заполняемые В/В, выполняют функции маркера старта, маркера ввода самокоррекции, навигатора, хезитатива и рефлексива, то функции, выполняемые супрасегментным В/В, ограничиваются функциями хезитатива, рефлексива и реже — навигатора. Во-вторых, выдвинутая гипотеза не подтвердилась: В/В зачастую накладывается на различные междометия, а правым и левым «соседом» сегментного В/В чаще оказываются знаменательные части речи. Стоит также отметить, что как отдельный элемент звуковой цепи, так и супрасегментный В/В могут быть полифункциональными.

Литература:
Богданова-Бегларян Н. В. Вздох глубокий... (о функциях вздоха в спонтанном монологе) // «…Вперед и вверх по лестнице звучащей». Сб. статей к 80-летию О. Ф. Кривновой / Отв. ред. Л. М. Захаров и др. М., 2023. С. 271—280.
Крейдлин Г. Е. Невербальная семиотика. Язык тела и естественный язык. М
., 2002.
Bogdanova-Beglarian N., Baeva E. Nonverbal Elements in Everyday Russian Speech: an Attempt at Categorization // Computational Models in Language and Speech. Proceedings of Computational Models in Language and Speech Workshop (CMLS 2018) co-located with the 15th TEL International Conference on Computational and Cognitive Linguistics (TEL 2018) / A. Elizarov, N. Loukachevitch, N. I. Lobachevsky (eds.).
Kazan, 2018. Vol. 2303. P. 3—13.