XXVII Open Conference for Philology Students

Категория одушевлённости в древнерусских хождениях XII—XIV вв.

Олеся Алексеевна Моисеева
Докладчик
студент 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

195
2024-04-26
14:30 - 14:50

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящён анализу примеров употребления имён существительных и согласуемых с ними слов с проявившейся категорией одушевлённости на материале Хождения игумена Даниила, Хождения Игнатия Смольнянина и Хождения Стефана Новгородца. В докладе рассматривается частотность случаев с В=Р в памятниках, различная временная отнесённость которых позволяет сравнить полученные результаты и сделать выводы о состоянии изучаемой лексико-грамматической категории в разные периоды.

Тезисы

Ключевые слова: категория одушевлённости; родительный-винительный падеж; древнерусские хождения

В памятниках древнерусской письменности количество имён, у которых проявляется категория одушевлённости, значительно различается в зависимости от времени и места написания текста и, кроме того, его жанровой принадлежности. Например, в новгородских памятниках родительный падеж, заменивший форму старого аккузатива в случаях обозначения семантически одушевлённых объектов в прямообъектной функции, встречается довольно редко вплоть до XIV—XV вв., что связано с изначальным несовпадением номинатива и генетива в существительных м. р. *o- склонения. В текстах церковного характера можно заметить упорное и длительное сохранение форм В=И во множественном числе (в меньшей степени в единственном), что связано со стремлением сохранить вариант, представленный в переписываемом тексте.
Научная новизна настоящего исследования определяется тем, что анализ и сравнение примеров употребления имён с проявившейся категорией одушевлённости проводится на материале Хождений — памятников церковной литературы, написанных с использованием бытового, разговорного языка.
Цель доклада — охарактеризовать становление категории одушевлённости у существительных, местоимений и согласуемых с ними слов в древнерусских Хождениях различной временной отнесённости, что позволит проследить степень развития исследуемой категории в значимые для истории языка периоды.
Источниками исследования послужили древнейшие списки двух рукописей (Хождение игумена Даниила — XII в., список XVII в., Хождение Стефана Новгородца — XIV в., список XVI в.), опубликованных в серии «Библиотека литературы Древней Руси». Работа с Хождением Игнатия Смольнянина (XIV в.) велась на основе текста, включённого в состав Никоновской Патриаршей летописи (XVI в.) и опубликованного в «Полном собрании русских летописей». Исследование проводилось с помощью статистического метода на базе сплошной выборки примеров.
Классификация слов происходит по таким критериям, важным для истории становления категории одушевлённости, как проявление В=Р или В=И в апеллятивах и именах собственных, предложных и беспредложных конструкциях, местоимениях и т. д. Кроме того, учитываются род и число исследуемых слов.
Исследование показало, что в Хождении игумена Даниила частотность проявлений категории одушевлённости в онимах высокая, в то время как количество местоимений с формой В=Р практически в два раза меньше, чем с формой В=И. Показатели у имён во множественном числе с непроявившейся одушевлённостью также оказываются выше, чем у слов с формой аккузатива-генетива. В тексте, написанном Стефаном Новгородцем, количество форм В=Р практически совпадает с количеством форм старого винительного. В Хождении Игнатия Смольнянина становление категории одушевлённости можно считать близящимся к завершению, так как встречающиеся случаи с формой В=И крайне малы и не могут сравниться с числом грамматически одушевлённых имён и местоимений и согласуемых с ними слов.