XXVII Open Conference for Philology Students

Перцептивный анализ просодических коррелятов вежливости в устной русской речи

Виктория Александровна Ложкина
Докладчик
магистрант 1 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

157
2024-04-27
14:20 - 14:35

Ключевые слова, аннотация

В докладе описаны результаты пилотного перцептивного эксперимента, проведенного среди носителей русского языка. Респондентам были предложены изолированные аудиозаписи, произнесенных в различной коммуникативной ситуации. Респонденты отмечали, насколько: 1) вежливым, эмпатичным им показалось высказывание и 2) велика социальная дистанция между собеседниками. В ходе анализа сделаны выводы о корреляции между степенью вежливости и настроенности на продолжение контакта и мелодическим оформлением фразы, темпом и регистром речи.

Тезисы

Ключевые слова: вежливость; просодические корреляты; анализ устной речи

В настоящем докладе описываются результаты пилотного перцептивного эксперимента, посвященного выявлению акустических ключей вежливой/невежливой речи.
Развитие возможностей и каналов для коммуникации, появление всё более усовершенствованных систем искусственных голосовых ассистентов заставляет обратиться к проблеме просодических механизмов, организующих вежливое высказывание. Вежливость — механизм контроля «потенциальной агрессии социума» [Brown, Levinson, 1987], залог успешной коммуникации.
Материалом для анализа послужили результаты пилотного перцептивного эксперимента, проведенного в декабре 2023 г. Носителям русского языка было предложено прослушать изолированные аудиозаписи (длительностью от 2 до 11 секунд; в разных коммуникативных ситуациях — публичное интервью, диалог; и с разными установками для диктора) и определить, насколько: 1) вежливо и эмпатично высказывание звучало, 2) хочется продолжить общение с говорящим, 3) велика социальная дистанция между говорящим и адресатом.
Записи представляли собой фразы: а) с лексическим маркером вежливости (Пожалуйста, расскажите, что это за премия), б) без лексического маркера (Остановка — прямо за углом). Анализ проводился вручную при помощи программ Praat и Wave Assistant. Кроме того, полученные первичные акустические ключи были проверены и дополнены при помощи сопоставительного анализа с другим контекстом, не предложенным респондентам и представляющим собой речь персонажа кинофильма «Москва слезам не верит» (реж. В. Меньшов, 1979): 1) две вежливые фразы с установкой на продолжение общения (Что у вас?, Очень хорошо), 2) невежливая, грубая фраза (С бумагой в стране напряженка).
В результате удалось обнаружить корреляцию между уменьшением степени вежливости высказывания и выраженностью мелодических перепадов основного тона и в целом «изломанностью» мелодического контура (на примере сильного акцентного выделения ИЦ в интонационной конструкции [03] по системе Н. Б. Вольской [Вольская, Скрелин, 2009]). Помимо этого, сделаны выводы об общем темпе речи в связи с прагматикой высказывания, дистантностью собеседников и настроенностью на продолжение контакта. Наконец, выявлена корреляция между повышением общего регистра высказывания в невежливых контекстах по сравнению с вежливыми в речи одного и того же диктора. Данные выводы — первые опорные точки для будущего более масштабного исследования автором просодического оформления вежливости и установки на продолжение коммуникации.

Литература:
Вольская Н. Б., Скрелин П. А. Система интонационных моделей для автоматической интерпретации интонационного оформления высказывания: функциональные и перцептивные характеристики // Третий междисциплинарный семинар «Анализ разговорной русской речи» АР3. 2009. СПб., 2009. С. 28—40.
Brown P., Levinson S. Politeness: Some Universals in Language Usage. Cambridge, 1987.