XXVII Open Conference for Philology Students

Палеографические особенности следованной Псалтири Q.п.I.37

Софья Сергеевна Беленкова
Докладчик
студент 4 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

195
2024-04-26
16:20 - 16:40

Ключевые слова, аннотация

Псалтирь ОР Q.п.I.37 из рукописного собрания Российской национальной библиотеки, скорее всего, написана русским писцом на Афоне. В почерке восточнославянского писца присутствует смешение разновременных начертаний, что привело к широкому временному промежутку датировки: XII в. в «Сводном каталоге», XIII в. у В. И. Срезневского и рубеж XIII—XIV вв. у Е. Э. Гранстрем. В докладе изложены наблюдения над палеографией и кодикологией рукописи, представлен краткий сравнительный анализ графем по таблицам И. М. Ладыженского и сделан вывод о правильности датировки Е. Э. Гранстрем.

Тезисы

Ключевые слова: палеография; псалтирь; кодикология; древнерусская орфография

Псалтирь ОР Q.п.I.37 из рукописного собрания Российской национальной библиотеки является уникальной, поскольку, скорее всего, написана русским писцом на Афоне. В почерке восточнославянского писца присутствует смешение разновременных начертаний, что привело к широкому временному промежутку датировки: XII в. в «Сводном каталоге», XIII в. [Срезневский, 1877: 51] и рубеж XIII—XIV вв. [Гранстрем, 1953: 32]. Цель данного исследования — посредством палеографического и кодикологического анализа уточнить датировку. Для достижения цели были использованы палеографические таблицы И. М. Ладыженского [Ладыженский, 2021].
Рукопись представлена фрагментом из 12 листов и написана на южнославянском пергамене, что подтверждает её афонское происхождение. Так как инициалы в рукописи киноварные, 
старовизантийского типа, можно сдвинуть датировку до XIII века, поскольку до этого периода такая краска не использовалась. Старовизантийский орнамент в рукописях присутствует вплоть до XIV века. Кодикологический анализ, таким образом, датирует рукопись в пределах XIII—XIV вв.
В большинстве своём все графемы представлены в инновационном написании, и лишь немногие из них остаются архаичными, например омега с поднятой серединой. Помимо этого, в рукописи присутствуют южнославянские графемы зело (
ꙃ) и лигатура ук (ꙋ), которые не являются характерными для древнерусского извода. Сравнительный анализ показал, что большинство графем характеризуется инновациями, и позволил обнаружить графему ы с ерем, которая появляется в русских памятниках с 90-х годов XIV века. В рукописи присутствует точка в качестве знака препинания. Все эти данные позволяют сделать следующий вывод: приблизительная датировка рукописи по палеографическому анализу — конец XIII (от 1280 г.) — начало XIV века (1320 г.), то есть наша датировка соответствует датировке Е. Э. Гранстрем.

Литература:
Гранстрем Е. Э. Описание русских и славянских пергаменных рукописей: Рукописи русские, болгарские, молдовлахийские, сербские. Л., 1953. 
Ладыженский И.М. О палеографических методах датирования: краткий обзор датированных почерков второй половины XIII — первой половины XIV в. // Sub specie aeternitatis: Сборник научных статей к 60-летию Вадима Борисовича Крысько. М., 2021. С. 58—
134.
Срезневский В. И. Древний славянский перевод псалтири. СПб., 1877.