XXVI Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Через паровоз в ресторанный дворик: о народных топонимах города Новосибирска

Алиса Евгеньевна Рязанова
Докладчик
студент 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен такому речевому явлению, как народные топонимы (НТ). НТ — неофициальные географические названия, используемые жителями определенного региона. НТ мало изучены в лингвистике, но представляют собой важную составляющую региональной лексики. Цель работы — выявление и описание НТ Новосибирска. Рассматриваются причины их появления в речи, словообразовательные особенности и специфика употребления, составлен перечень НТ и сделана попытка их классификации по частотности употребления и словообразовательным особенностям.

Тезисы

Ключевые слова: народные топонимы; региональная лексика; топонимика Новосибирска

Приезжим зачастую трудно ориентироваться в незнакомом населëнном пункте, опираясь на указания местных жителей. Происходит это из-за того, что одновременно с официальными географическими названиями в речи носителей языка используются их неофициальные эквиваленты, в науке обозначаемые терминами «народный», или «речевой», топоним (НТ). О. А. Шарипова определяет НТ как «модные, но не принятые в социуме в качестве нормы номинации, являющиеся устойчивыми выражениями, которые не закреплены в словарях и функционируют в обществе как неофициальные названия географических объектов» [Шарипова, 2012: 203]. НТ — одна из важнейших особенностей речи жителей разных регионов России. Целью данной работы является выявление и описание народных топонимов города Новосибирска (Дом-книжка, Нарым и др.). В исследовании рассматриваются такие вопросы, как причины появления НТ в речи горожан, их словообразовательные особенности и специфика употребления. Научная новизна исследования заключается в том, что НТ, в том числе топонимы Новосибирска, в лингвистике ещё практически не изучены. В исследовании используются следующие научные методы: метод опроса, метод обработки данных, метод наблюдения, анализ значения слова, описательный метод. Промежуточным итогом исследования стало создание небольшого толкового словарика народных топонимов Новосибирска, выявленных в ходе опроса жителей города. На данном этапе работы в словаре представлено 68 НТ (кроме представленных выше, это такие единицы, как Аркада, Троллейка и т. д.). В перспективе планируется дополнить словник другими актуальными примерами речевых топонимов, провести исследование НТ соседних городов (Омск, Красноярск) и сделать сопоставительный анализ данных. Результаты работы могут иметь практическую значимость и использоваться на уроках русского языка в школе и вузе при изучении тем «Диалекты» (поскольку народный топоним  это топоним местного распространения), «Жаргоны» (некоторые из топонимов примыкают к молодёжному жаргону, например Плаха, Мажорка), на уроках по региональной истории. Кроме того, знание народных топонимов поможет жителям Новосибирска и приезжим лучше ориентироваться в пространстве города. Словарик будет интересен также всем желающим познакомиться с особой топонимической лексикой города, с его историей и культурой.

Литература:
Шарипова О. А. Неофициальные топонимы как подсистема языка города // Ярославский педагогический вестник. 2012. Т. 1. № 4. С. 203—206.