XXVI Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Особенности семантики и функционирования безличных конструкций в новостном жанре

Екатерина Ивановна Смирнова
Докладчик
студент 3 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В докладе рассмотрено понятие «безличное предложение» в аспекте преподавания русского языка как иностранного: функционирование безличных конструкций в новостном жанре, их структура, значение. Мы сделали попытку дать наиболее целесообразное определение термина, систематизировали языковой материал интернет-изданий «Фонтанка.ру» и «Газета.ру», составили классификацию на основе формально-грамматических и функционально-семантических признаков.

Тезисы

Ключевые слова: безличное предложение; новостной жанр; газетно-публицистический стиль 

Безличные конструкции в русском языке — предмет давней полемики отечественных лингвистов. Несмотря на большое количество исследований, посвященных данным типам предложений, их рассмотрения в контексте газетно-публицистического дискурса нами найдено не было.
В исследовании осуществлено описание семантики, функционирования и синтаксической структуры безличных конструкций с помощью описательного метода, метода компонентного и контекстуального анализа. Исследование было проведено на основе текстов популярных интернет-изданий «Фонтанка.ру» и «Газета.ру». Для новостного жанра характерно частое использование безличных предложений. Это делает тексты актуальными для использования в практике преподавания РКИ, т. к. преподаватель получает возможность представить грамматику и семантику безличных синтаксических конструкций на примере реального языкового материала, касающегося актуальных событий. Нами были проанализированы новости, размещавшиеся на сайтах в период с 2 по 7 марта 2023 года (около 350 текстов, методом сплошной выборки отобрано 115 конструкций).
В ходе исследования мы пришли к выводу о том, что понятие «безличная конструкция» применительно к преподаванию РКИ следует рассматривать с двух сторон: формальной, плана выражения, и функциональной, плана содержания. Исходя из этого, нами было предложено следующее определение — тип односоставного предложения, в котором исключена позиция подлежащего и выражено проявление действия или состояния независимо от воли субъекта.
Принцип синтеза формы и содержания стал ведущим и при составлении классификации, которая основана на типологии Е. М. Галкиной-Федорук. При анализе и систематизации безличных конструкций мы учитывали форму выражения предиката и семантику каждого подтипа (указана в марровских кавычках). Кроме того, проанализировав грамматический строй предложения и выявив закономерности в отдельных группах, в круглых скобках мы описали наиболее частотные синтаксические контексты. К каждому типу предиката подобраны иллюстрации, наиболее ярко представляющие функционирование сказуемого в рамках безличного предложения (выделены курсивом). Приведем пример одной из групп классификации:
1. Вспомогательный глагол + слово категории состояния, соотносимое с наречиями на -о
а) ‘Рецепция, восприятие фактов’ (часто в главной части СПП с придаточным изъяснительным)
Известно, что у погибшего мотоциклиста были водительские права.
б) ‘Зрительное/аудиальное восприятие’ (часто в главной части СПП с придаточным изъяснительным)
Видно, как автомобиль BMW летит с набережной…
…выстрелов не было слышно
в) ‘Необходимость’
Для победы над Россией Украине нужно от 600 до 800 танков.