XXVI Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Гипервежливость и речевое манипулирование в студенческой речи

Виктория Александровна Ложкина
Докладчик
магистрант 1 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В докладе анализируется гипервежливая речевая формула <*можно пожалуйста + Inf/Acc> в аспекте речевого манипулирования. Материалом послужили результаты опроса среди студентов, проведенного в марте 2023 г. Главной задачей было выяснить, осознают ли молодые люди манипулятивный характер этой формулы. На основании ответов респондентов составлена шкала приоритетности для различных реализаций формулы в трех ситуациях повседневного общения (с преподавателем, с однокурсниками в университете и с официантом в кафе).

Тезисы

Ключевые слова: речевое манипулирование; гипервежливость; гиперкоррекция; разговорная речь

Актуальность исследования заключается в том, что впервые предпринимается попытка описать гипервежливую речевую формулу <*можно пожалуйста + Inf/Acc> с точки зрения речевого манипулирования. Вошедшая в русский язык на рубеже XX—XXI вв., эта формула распространилась и широко употребляется в среде представителей младшего поколения. Материалом для исследования послужили результаты опроса, который был проведен в марте 2023 г. Респондентами выступили 53 студента (филологи — 91% и нефилологи — 9%). Задачей эксперимента было установить, ощущают ли студенты манипулятивность данной речевой формулы, считают ли ее удобной для построения успешной коммуникации. На примере трех коммуникативных ситуаций и трех контекстов из устно-письменной интернет-речи студенты выбирали наиболее подходящую для ситуации формулировку просьбы, а также пытались проанализировать, с какой целью говорящий облекает свою просьбу в гиперкорректную (в значении «ошибочное употребление единиц языка, вызванное желанием достичь нужного коммуникативного результата») формулу.
Результаты опроса позволили составить три шкалы приоритетности для различных коммуникативных ситуаций (общение с преподавателем, с однокурсниками в университете, с официантом в кафе). Кроме того, проведен анализ дополнительного визуального средства выражения вежливой просьбы — использования смайликов с семантикой прошения / мольбы / беспомощности при гиперкорректной речевой формуле <*можно пожалуйста + Inf/Acc>.
Выяснилось, что, по мнению опрошенных, смайлики помогают усилить вежливость просьбы («Смайлики используются для ненавязчивого усиления просьбы»; «Чтобы смягчить просьбу, обратить внимание, чтобы просьба выглядела более вежливой»). Более того, 23% респондентов утверждают, что наличие или отсутствие смайликов влияет на их решение помочь просящему. Следовательно, современные молодые люди не ощущают чрезмерности описываемой формулы. Даже компонент пожалуйста при модальном слове (явная грамматическая ошибка) кажется им недостаточно вежливым. Наконец исследование показало, что просьба, выраженная императивом / модальным словом без пожалуйста, вовсе не употребляется студентами либо употребляется очень редко. Наиболее частотными оказываются варианты с исследуемой формулой (32
—41% в общении с преподавателем, 36—40% — с однокурсниками и 34—40% — в кафе с официантом).
Таким образом, исследование показало, что студенты предпочитают использовать в просьбе гипервежливую речевую формулу; респонденты не чувствуют смысловой избыточности и иногда, напротив, стараются усилить ее визуально (при помощи смайликов). Коммуникативная ситуация влияет только на выбор конкретной реализации формулы, но не на ее наличие. Интересно, что даже расстояние между модальным словом / императивом и компонентом пожалуйста влияет на восприятие просьбы. Респонденты отмечают, что большой «разрыв» между словами снижает степень вежливости: «Пожалуйста в конце предложения выглядит всегда менее вежливым, поэтому я написал бы “можете, пожалуйста, прислать список литературы”»; «Пришлите, пожалуйста, список литературы. (Да, постановка слова “пожалуйста” имеет значение)». Думается, что проведенное исследование вносит вклад в анализ манипулятивных структур языка, позволяя носителям языка задуматься над собственной манерой построения косвенных речевых актов.