LI Международная научная филологическая конференция имени Людмилы Алексеевны Вербицкой

Инфинитивные предложения в аспекте РКИ

Сергей Юрьевич Иванов
Докладчик
старший преподаватель
Санкт-Петербургский государственный университет

онлайн 216
2023-03-17
15:20 - 15:40

Ключевые слова, аннотация

инфинитив; инфинитивное предложение; модель предложения; структурная схема предложения; глагольный вид

При общей структурной схеме русские инфинитивные предложения весьма разнообразны по своей семантике и структурным особенностям, что создает трудности для иностранных учащихся. В докладе предлагается вариант описания различных структурно-семантических моделей инфинитивных предложений в аспекте РКИ. В описании учитывается значение модели, ее обязательные и факультативные компоненты, их семантико-грамматические свойства, возможность реализации модели в утвердительной, отрицательной, вопросительной форме, парадигматика модели по времени и наклонению, ограничения на вид глагола в конкретной модели, диалогическое развертывание модели, ее включение в вопросно-ответные единства, а также синонимия с другими моделями. Рассматриваются следующие подвиды инфинитивных предложений: Нам выходить на следующей; Мне не открыть дверь; Мне открыть окно?; Всем встать!; Мне только спросить.

Тезисы

Инфинитивные предложения с трудом усваиваются иностранными учащимися. Во-первых, это связано с отсутствием структурных эквивалентов инфинитивных предложений в их родных языках. Во-вторых  с семантическим разнообразием инфинитивных предложений. В-третьих  с отсутствием механизма описания таких предложений, ориентированного на РКИ.
При общей структурной схеме (Д)—инф., в которой Д — необязательный субъектный детерминант в дательном падеже, а инф. — сказуемое в инфинитиве, инфинитивные предложения имеют различные структурно-семантические подвиды, или модели, которые должны быть разграничены в иностранной аудитории. Для эффективного разграничения моделей инфинитивных предложений следует учесть: а) семантику модели, б) обязательные и факультативные синтаксические компоненты модели, их семантико-грамматические признаки, в) утвердительную, отрицательную, вопросительную реализацию конкретной модели инфинитивных предложений, г) парадигматику модели, ее изменение по времени и наклонению, д) вид глагола в данной модели, е) диалогическое развертывание конкретной модели инфинитивных предложений, ж) синонимию с неинфинитивными моделями.
Рассмотрим подвид инфинитивных предложений Нам выходить на следующей. а) Значение модели — необходимость, предопределенность действия в недалеком будущем. б) Как правило, модель требует обстоятельства времени или места. При опущении обстоятельства высказывание понимается в смысле здесь и сейчас, ср. Нам выходить. = Нам выходить здесь и сейчас. Дательный субъектный необязателен, ср. На следующей выходить. в) В данной модели затруднено общее отрицание, но свободно применяется частное, ср. Нам не выходить на следующей. = Нам выходить не на следующей. Модель свободно реализуется в общем и частном вопросе: Нам выходить? Кому выходить? г) Модель редко изменяется по времени и наклонению. Ее временной план объединяет настоящее и недалекое будущее. д) В модели употребляется только НСВ. е) Модель допускает диалогическое развертывание, причем в сокращенных ответах может выступать в форме инфинитива без распространителей, ср.: Нам выходить? — Да, выходить./ Нет, не выходить. ж) Синонимичные модели: Нам надо выходить/ выйти на следующей; Мы выходим/ выйдем на следующей.
Рассмотрим подвид инфинитивных предложений Мне не открыть дверь. а) Значение модели — невозможность действия. б) Обязательный компонент модели — отрицательная частица. Дательный субъекта необязателен: Дверь не открыть. в) Модель возможна лишь в отрицательной форме. Возможна вопросительная форма: Тебе не открыть дверь? г) Модель образует парадигму по времени: Мне было/ будет не открыть дверь, и конъюнктив: Мне было бы не открыть дверь. д) В модели употребляется только СВ. е) Диалогическое развертывание модели ограничено отрицательными формами: Тебе не открыть дверь? — Да/ Нет, не открыть. При необходимости утвердительного ответа нужно сменить модель: Тебе не открыть дверь? — Ничего, открою./ Нет, я могу открыть. ж) Синонимичные модели: Не могу открыть дверь; Дверь нельзя открыть.
Рассмотрим подвид инфинитивных предложений Мне открыть окно? а) Значение модели — вопрос к адресату о необходимости совершить действие в недалеком будущем. б) Модель может применяться без субъектного дательного и других распространителей, ср. Окно открыть? Помочь? в) Модель существует только в вопросительной форме. Утвердительная форма невозможна. Отрицательная возможна: Мне не открывать окно? г) Модель не образует парадигму по времени и наклонению, не покидает временного плана настоящего, совмещенного с недалеким будущим. д) В модели употребляется как СВ, так и НСВ согласно закономерностям употребления вида в инфинитиве. е) Поскольку модель существует только в вопросительной форме, ее диалогической развертывание ограничено: при ответе требуется смена модели, ср. Мне открыть окно? — Да, открой./ Нет, не открывай. ж) Синонимичные модели: Мне нужно открыть окно?
Рассмотрим подвид инфинитивных предложений Всем встать! а) Значение модели — приказ адресату, слушателю или третьему лицу. б) Помимо инфинитива модель не имеет обязательных компонентов, ср. Встать! Особенность модели в том, что позиция субъектного дательного не может замещаться личным местоимением, ср. *Тебе/ *Ему/ *Вам встать! в) Поскольку модель реализуется только как приказ, вопросительная форма для нее исключена, однако возможна отрицательная: Никому не вставать! Отрицание в этой модели может быть только общим, частное отрицание невозможно, ср. *Встать не всем, а только рядовым! *Встать не сейчас, а через минуту! г) Модель не образует парадигму по времени и наклонению, отсылая только к настоящему времени приказа и к недалекому будущему его исполнения. д) СВ и НСВ употребляются в модели согласно закономерностям употребления вида в инфинитиве. е) Диалогическое развертывание модели крайне ограничено, ибо сама модель не предназначена для диалога. Высказывание с этой моделью требует не ответа, а выполнения высказанного приказа. ж) Синонимичные модели: Встаньте! Приказываю встать!
Рассмотрим подвид инфинитивных предложений Мне только спросить. а) Значение модели — объяснение действий субъекта в момент речи и в ближайшем будущем. б) В данной модели дательный субъектный обязателен, кроме случая сокращенного ответа. в) Отрицательная форма для данной модели невозможна, ср. *Мне только не спросить/ не спрашивать, но возможна вопросительная: Вам только спросить? г) Модель не образует парадигму по времени и наклонению, реализуясь только в плане настоящего и ближайшего будущего. д) В модели употребляется только СВ. е) Модель может развертываться в вопросно-ответное единство без отрицательных форм, ср. Вам только спросить? — Да, мне только спросить. В ответе можно опустить дательный субъектный, ср. Да, только спросить. Ср. Мне только спросить. — Что спросить? — Когда принимает врач. ж) Синонимичные модели: Я только хочу спросить; Мне нужно только спросить.