LI Международная научная филологическая конференция имени Людмилы Алексеевны Вербицкой

Личные библиотеки ученых-славистов в фондах НБ им. М.Горького СПбГУ: современное состояние и перспективы изучения

Ольга Вадимовна Васильева
Докладчик
доцент
Санкт-Петербургский государственный университет

168_ОНЛАЙН
2023-03-16
16:40 - 17:00

Ключевые слова, аннотация

история славистики; история СПбГУ; личные библиотеки; электронная каталогизация

Аннотация:       В период с середины XIX до середины XX века в Научную библиотеку Санкт-Петербургского-Петроградского-Ленинградского  университета поступило пять крупных собраний книг по славистике. В настоящее время издания распылены по основному фонду  и его отделам. Исследование состава личных библиотек, дарственных надписей  и других помет, позволило бы  сделать выводы о состоянии науки в соответствующий период, о научных связях, в том числе, международных. Восстановить состав этих собраний можно не только традиционными методами с помощью описей и экслибрисов, имеющихся не для каждой коллекции, но и методом электронной ретроконверсии. 

Тезисы

В период с середины XIX до середины XX вв. в Научную библиотеку Санкт-Петербургского-Петроградского-Ленинградского университета поступило пять крупных собраний книг по славистике: личные библиотеки Петра Ивановича Прейса (1847; приобретена у брата ученого; включает издания первой половины XIX века по общему языкознанию и славистике), Полихрония Агапиевича Сырку (1905; приобретена у вдовы ученого; включает редкие издания на языках балканских народов), Владимира Ивановича Ламанского (1915; передана по завещанию; включает издания по истории и филологии славянских народов), Николая Владимировича Ястребова (начало 1920-х гг.; включает издания по истории и филологии славянских народов), Петра Алексеевича Лаврова (1914, 1940; частично передана в дар, частично приобретена; включает собрание книг по славяноведению и византиноведению). Решение о покупке или приеме изданий в фонд в качестве пожертвования принималось прежде всего на основании соответствия коллекции учебным программам Университета, также учитывалась научная ценность изданий; в качестве экспертов привлекались ведущие преподаватели и научные сотрудники университета. Так, например, коллекция П И. Прейса была приобретена по рекомендации проф. Н. Г. Устралова после положительного отзыва университетского библиотекаря К. Е. Боша, библиотека  П.А. Лаврова  - по рекомендации проф. С.Л. Обнорского и проф. Н.С. Державина. Поступавшие в университетскую библиотеку книги распределялись по фонду библиотеки согласно принципам расстановки и организации фонда, они поступали как в основной фонд библиотеки, так и в так называемые кабинетные или семинарские библиотеки историко-филологического факультета: кабинет русско-славянской филологии, славянский семинарий, кабинет по изучению истории славян, читальню историко-филологического факультета. Фонды университетской библиотеки, как и сам университет, претерпели значительные структурные изменения в период с 1918 по 1931 год,  таким образом, в настоящее время частные книжные собрания  распылены по основному фонду и его отделам.  Проведенные ранее исследования фондов частных библиотек позволяют сделать вывод о том, что их тематический состав соответствует научным склонностям владельца: если в библиотеке П. И. Прейса представлены сочинения пионеров сравнительного языкознания (Я. Гримма, Ф. Боппа, Р. Раска и др.) и труды по философии языка, то в библиотеке В. И. Ламанского мы видим книги по истории Центральной Европы, Балкан, Малой Азии и Средиземноморья, этнографии. фольклору и литературе западных и южных славян. Ценная часть собраний – книги на славянских языках, приобретаемые во время заграничных путешествий ученых (грамматики, словари, исторические сочинения, произведения художественной литературы). Отметим, что многие книги покупались в нескольких экземплярах, как пособия для будущего преподавания.
Неполнота сведений о некоторых книжных коллекциях объясняется, во-первых, тем, что формы фиксации новых поступлений неоднократно менялись на протяжении истории университетской библиотеки, и, во-вторых, тем, что для некоторых периодов ее существования документов почти не сохранилось. Наиболее изученными являются библиотеки П. И. Прейса [Николаев 1983] и В.И. Ламанского (список работ о собрании Ламанского насчитывает 5 наименований), менее всего данных о библиотеке Н.В. Ястребова. Исследование состава фонда, дарственных надписей позволило бы  сделать выводы о состоянии науки в соответствующий период, о научных связях, в том числе международных.  Отдельной темой исследования могут стать инскрипты – дарственные, посвятительные надписи на книге, которые являются источником биографий автора и реципиента. Дарственные надписи свидетельствуют о научных и личных дружеских связях, совместной деятельности, несут в себе   уникальную историческую, культурную информацию.
  Восстановить состав этих собраний можно не только традиционными методами с помощью описей и экслибрисов, имеющихся почти для каждой коллекции, но и методом электронной ретроконверсии. В настоящее время в Научной библиотеке им. М.Горького СПбГУ ведется огромная работа по электронной ретроконверсии: внесению в электронный каталог (http://old.library.spbu.ru/cgi-bin/irbis64r/cgiirbis_64.exe?C21COM=F&I21DBN=IBIS&P21DBN=IBIS) полных библиографических описаний  изданий, поступивших в фонды до 1999 года. Электронная ретроконверсия ведется в автоматической библиотечно-информационной системе ИРБИС. В АБИС ИРБИС предусмотрено внесение целого ряда данных об отдельном экземпляре книги, в том числе наличие автографа, тексты владельческих и дарственных помет, наличие и текст экслибриса. Наличие таких данных позволяет виртуально «собрать» ту или иную коллекцию, получить актуальный список изданий. С другой стороны, стандартные поля библиографического описания (язык, страна издания, год издания) позволяют сформировать статистический «портрет» коллекции. К сожалению, данный вид работ происходит децентрализованно, ведется каталогизаторами разных подразделений Научной библиотеки. Вместе с тем, записи электронного каталога и статистические данные являются ценным источником по изучению истории науки, могут стать основой для дальнейших исследований.  
Литература:
1. Николаев Н. И. Библиотека П.И.Прейса // Ленинградский университет. 1983. N 3. С. 6-7.
2. Николаев Н.И. Список важнейших коллекций, хранящихся в Научной библиотеке С.-Петербургского университета [электронный ресурс] URL: 
http://old.library.spbu.ru/rus/ork/chbibl.html (дата обращения 09.01.2023)
3. Ястребов Н.В. Памяти В.И. Ламанского как друга книги // Библиологический сборник. 1916. Т. 2, вып. 1. Пг., 1916. С. 50.
 4. Яцимирский А.И. О библиотеке П.А. Сырку // Исторический вестник. 1909. N 1. С. 354-355.