LI Международная научная филологическая конференция имени Людмилы Алексеевны Вербицкой

Геополитические изменения и мировая языковая система

Екатерина Николаевна Куралесина
Докладчик
старший преподаватель
Санкт-Петербургский государственный университет

184, онлайн
2023-03-14
15:30 - 16:00

Ключевые слова, аннотация

Геополитический кризис; мировая языковая система; глобальный английский; региональные языки.

Геополитические изменения неизбежно приведут к изменению соотношения сил в рамках мировой языковой системы. Глобальный английский язык, ослабление позиций которого было очевидно и ранее, в ряде случаев уступит в конкурентной борьбе с другими языками, занимающими верхние позиции в мировом рейтинге языков. Сложный характер мировой языковой системы не позволяет делать точных прогнозов, однако с определенной долей вероятности можно говорить о том, как геополитический кризис повлияет на глобальные тренды, определившие господствующее положение английского языка. Данное влияние определит как положение самого английского языка в рамках новой мировой языковой системы, так и позиции таких региональных языков как испанский, китайский и русский, которые имеют шансы занять более высокие позиции в мировом рейтинге.

Тезисы

Анализ положения языков в рамках мировой языковой системы, а также возможные в перспективе изменения традиционно вызывают интерес у отечественных и зарубежных социолингвистов. Особый интерес представляет уникальная история английского языка как глобального lingua franca и его перспективы в будущем.
Перспективы английского языка в XXI в. были рассмотрены Дэвидом Грэддолом еще в далеком 1997 г. [Graddol 1997]. Британский исследователь полагал, что положение английского языка как глобального lingua franca крайне нестабильно и может измениться даже под влиянием незначительного, как могло бы показаться, события. Попытка отказа от однополярного мироустройства, свидетелями которой мы сейчас являемся, в случае успеха обусловит существенные изменения в соотношении сил в рамках мировой языковой системы.
Ранее при попытках прогнозирования языковых изменений применялись экономическая модель Г. Хука и британская модель Engco. Однако результаты подобных исследований нельзя считать в полной мере объективными в силу субъективного характера самих экономических прогнозов. Кроме того, они не учитывают ряд социально-политических и культурных факторов. Анализ трендов Д. Грэддола является базовым шагом к альтернативному варианту прогнозирования — методу построения сценариев, который считается более эффективным при прогнозировании социальных процессов. Д. Грэддол учитывал такие факторы как демография, состояние мировой экономики, технологический прогресс, глобализация, сфера услуг, культура и социальное неравенство. Мы полагаем что данные факторы определяют не только положение английского языка, но и других элементов мировой языковой системы. 
Мировая система языков «имеет все характеристики того, что называется сложной системой» [Марусенко, с. 221]. Прогнозирование поведения такой системы в условиях текущей геополитической ситуации, на наш взгляд, не представляется возможным. Нами будет предпринята попытка рассмотреть, как пандемия Covid-19 и текущий геополитический кризис влияют на некоторые глобальные тренды, описанные Д. Грэддолом, и, как следствие, положение отдельных языков.
В результате анализа мы приходим к следующим выводам.

1. Сжатие экономик США и стран Европейского союза определит снижение экономической привлекательности английского, французского и немецкого языков. Падения уровня жизни обусловит изменение самого стиля жизни в данных странах, что сделает американские и европейские реалии менее привлекательными для молодежи Азии, Южной Америки и Африки, где происходят активные социально-экономические изменения. Ускорение процессов экономической регионализации приведет к падению, возможно даже до минимальных значений, интереса к изучению английского языка в Индии, Южной и Юго-Восточной Азии.
2. Китайский язык упрочит свои позиции в условиях отказа от концепции глобальной экономики и интенсификации процессов экономической регионализации, может занят положение регионального lingua franca. При этом в данном регионе сформируются двуязычные зоны при неоспоримом лидерстве китайского языка.
3. Устойчивый спад интереса к русскому языку на постсоветском пространстве и за пределами стран бывшего СССР наряду с низкими темпами прироста населения РФ обуславливает 10 место русского языка в мировом рейтинге [Губернаторов]. Однако, на наш взгляд, русский язык имеет все шансы улучшить свои позиции в мировом рейтинге в случае благоприятного для России разрешения текущего геополитического кризиса при условии проведения государством определенной внешней языковой политики.
4. Экономическая регионализация в Латинской Америке (тесное экономическое сотрудничество между Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем) упрочит весомые позиции испанского языка в данном регионе, ускорив политику перехода от английского языка к испанскому, реализуемую на протяжении последнего десятилетия. На данный момент испанский язык уже является региональным lingua franca для данной территории. В условиях текущей геополитической ситуации давать прогнозы относительно глобального будущего испанского языка представляется затруднительным, хотя ранее наблюдались определенные предпосылки к более «глобальной» позиции испанского языка в мировой системе языков.

5. В результате отказа от концепции однополярного мира английский уступит свои позиции в пользу некоторых региональных языков (мандаринского диалекта китайского языка, испанского и русского). Набор региональных языков будет зависеть, безусловно, от списка конкретных стран-бенефициаров.
6. Часть языковых изменений произойдет автоматически в ходе трансформации всей мировой системы. Отдельные изменения будут обусловлены языковой политикой отдельных государств, которая станет частью их внешней политики по усилению своих политических и экономических позиций.
Литература
1. Graddol D. The Future of English?
The Guide to Forecasting the Popularity of the English Language in the 21st Century. The British Council & The British Company (UK) Ltd, 1997, 2000, 64 с. // URL: https://www.teachingenglish.org.uk/sites/teacheng/files/pub_learning-elt-future.pd

2. Губернаторов Е. Число изучающих русский язык в мире упало в 2 раза со времен распада СССР // https://www.rbc.ru/society/28/11/2019/5ddd18099a79473d0d9b0ab1
3. Марусенко М.А. Языковая политика Европейского союза: институциональный, экономический и образовательный аспекты. СПб.: Издательский дом СПбГУ, 2914. 288 с.