LI Международная научная филологическая конференция имени Людмилы Алексеевны Вербицкой

«Релокация» как явление в языке и жизни социума: анализ некоторых статистических данных

Елена Вячеславовна Дзюба
Докладчик
профессор
Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
Александр Николаевич Белослудцев
Докладчик
аспирант
Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики

184, онлайн
2023-03-14
12:30 - 13:00

Ключевые слова, аннотация

Релокация, связь языка и общества, влияние социально-политической ситуации на язык, социолингвистика

В докладе осуществляется анализ специфики дискурсивного употребления лексической единицы «релокация» в русском языке (в научном, медийном дискурсе, а также в общеупотребительном языке), рассматривается движение семантики слова и стилистические особенности его употребления.

Тезисы

В словарной дефиниции к термину «социолингвистика» как одно из важных направлений исследований отмечается изучение «механизмов воздействия объективных (различных элементов социальных установок, ценностей и т. п.) социальных факторов на языки ...» [Словарь социолингвистических терминов 2006: 207]. Лингвосоциальный в данном случае феномен релокации отчетливо отражает неразделимую связь жизни российского общества и развития русского языка.
Цель данной работы — проследить специфику дискурсивного употребления лексической единицы «релокация» в русском языке, определить движение семантики и стилистические особенности слова. Материалом выступают данные газетного подкорпуса Национального корпуса русского языка; Интернет-публикации, найденные посредством поисковых систем в рубрике «Новости»; научные публикации, индексируемые в РИНЦ; источники профессионально значимой информации (специализированные словари, нормативные акты и т. п.). Основные лингвистические методы исследования: методы корпусного, лексикографического, контекстуального, концептуального, стилевого, семантического (компонентного) анализа, а также метод социолингвистической интерпретации.
Слово «релокация» употребляется в речи (прежде всего — научной), по данным текстов РИНЦ, как минимум с девяностых годов ХХ в., но не фиксируется в словарях русского языка (проверены лингвистические русскоязычные словари: толковые, словари иностранных слов, словари актуальной лексики, словари новой лексики с 1961 по 2021 г.). Однако в 2022 г. слово начало фиксироваться в электронных словарях: Викисловаре с основным значением «изменение местоположения кого-, чего-либо» и частным, более узким: «перевод сотрудника на новое место жительства, связанный с деловыми целями компании» [Викисловарь], а также как синоним к слову «перемещение» в электронном «Большом словаре-справочнике синонимов русского языка» без конкретизации значения [Тришин]. По данным РИНЦ, имеется два упоминания в диссертационных исследованиях по медицине, опубликованных в 90-ые гг. (ср., например: релокация кровотока из желудочка в аорту). В нулевые годы нашего столетия (с 2001 по 2010 г.) в РИНЦ наблюдаем 49 упоминаний в научных текстах; с 2011 по 2022 г. можно свидетельствовать рост употребления единицы «релокация» в научных публикациях (при этом в 2011 г. зафиксировано 24 текста с упоминанием изучаемой единицы, в 2021 — 163 текста).
Научные области, к которым относятся тексты с лексемой «релокация», самые разные: естественно-научные и гуманитарные (ср., например: релокация подземных ядерных взрывов; релокация – переселение индейцев из резерваций в города; релокация квалифицированного персонала; релокации текста; релокация культуронима; внутрифирменная управленческая релокация и др.). Таким образом, данное слово не является частотным в русском языке до 2021 г. и употребляется в научном дискурсе как общенаучный термин.
В СМИ, по данным Национального корпуса русского языка (газетный подкорпус) [Национальный корпус русского языка], первое упоминание датируется 2005 г., с этого момента до 2021 г. зафиксировано 53 контекста. Данное слово употребляется в основном в  сфере экономики и торговли, бизнеса и финансов (релокация бизнеса, релокация офиса, релокация сотрудников, релокация ресурсов с долгосрочных депозитов на более короткие, релокация ресурсов между банками, релокация комплектующих для производства между странами), в сфере миграционной политики (релокация трудовых мигрантов, релокация беженцев); реже в иных сферах, например, в военной (релокация стратегических объектов, релокация объектов Минобороны). Слово «релокация» используется, таким образом, как единица профессионального языка.
В 2022 г. в поисковой системе Google (дата обращения: 04 января 2022 г.) обнаруживается 1 080 000 контекстов со словом «релокация»,  в рубрике «Новости» — 69 990 вхождений. У слова «релокант» обнаруживается 11 700 контекстов, в рубрике «Новости» — 599 текстов. В поиске по слову «релоцироваться» обнаруживается 28 700 контекстов, в рубрике «Новости» — 2440 текстов. Значительное число данных единиц упоминается в текстах блогов, чатов, форумов (ср. некоторые примеры: релокация частных лиц, релокация семьями, релокация в зрелом возрасте, релокация верующих). В контекстах при этом актуализируется смысловой компонент «геополитическая ситуация» (ср.: О релокации в Казахстан — от местного жителя. Сейчас многие ... задумываются о переезде в другую страну из-за геополитической ситуации в регионе).
Таким образом, в 2022 г. в связи с «социально-политической турбулентностью» лексема «релокация» была актуализирована в первую очередь как слово общеупотребительного языка, что позволяет прогнозировать его возможное появление в лингвистических словарях русского языка, изданных после 2022 г. Если ранее в значении слова «релокация» доминировало объектное значение (‘перемещение чего-либо’), то анализ текстов, опубликованных в 2022 г., позволяет сформулировать иное частотное (субъектно-ориентированное) значение единицы: релокация — добровольный, временный переезд / перемещение человека / группы лиц в связи с изменением геополитической ситуации в стране без разрыва связи с родиной, близкими, с местом работы, без утраты возможности на скорейшее возвращение. Движение семантики и изменчивости сферы употребления слова (от общенаучного термина к общеупотребительной единице) всецело подтверждает идею о неразрывной связи жизни общества и развития языка.

Литература:
1. Национальный корпус русского языка. URL: https://ruscorpora.ru/
2. Релокация // Викисловарь. URL: https://ru.wiktionary.org/wiki/
3. Словарь социолингвистических терминов. М.: Институт языкознания РАН, 2006. 312 с.
4. Тришин В. Н. Большой словарь-справочник синонимов русского языка системы ASIS. URL: http://rus-yaz.niv.ru/doc/synonyms-trishin/fc/slovar-208-64.htm#zag-267932