XXV Open Conference for Philology Students at St. Petersburg State University

«История» как «вещь», «штука» и «дело»: о процессе ресемантизации знаменательного слова в современной русской речи

Алтана Доржиевна Базаржапова
Докладчик
студент 3 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Коллоквиалистика (онлайн)
2022-04-21
17:20 - 17:40

Ключевые слова, аннотация

Объектом внимания в данной работе является периферийная зона лексико-грамматической характеристики русского слова история, в частности, те его значения, которые не нашли отражения в академических словарях. Анализ материала устных корпусов и зафиксированных контекстов из повседневной речи показал, что в словарях не отмечены такие употребления, которые представляются рефлексами активно протекающего в современной речи процесса ресемантизации: слово история, утрачивая словарное значение, начинает обозначать неопределенный предмет или указывать на названный / известный собеседникам предмет.

Тезисы

Актуальность настоящего исследования определяется тем, что коммуникативное поведение слова история в современной повседневной речи очень своеобразно и даже самая полная существующая словарная статья на это слово отражает далеко не все особенности его реального употребления. Это своеобразие отчетливо осознается говорящими, ср.: Я знаю, что очень многие употребляют слово «история» во всех возможных случаях. Это такая вкусная история — говорят о каком-нибудь там, не знаю, ресторане или блюде <…> Словом «история» можно обозначить практически всё, что угодно (из подкаста студии «Техника речи», 2019). Исследование, проведенное на материале устного подкорпуса НКРЯ, звукового корпуса «Один речевой день» (ОРД) и записей окружающей речи, показало, что в повседневной коммуникации слово история претерпевает ряд семантических изменений, рефлексы которых находятся за рамками лексикографической фиксации. В определенных контекстах слово история утрачивает свое словарное значение и обретает новое  происходит процесс ресемантизации.
В собранном к настоящему времени пользовательском подкорпусе зафиксировано 63 контекста с ресемантизированными употреблениями слова история. Ресемантизация при этом осуществляется двумя путями. Во-первых, слово история в определенных контекстах начинает обозначать некий неопределенный предмет и становится синонимом к словам вещь, штука: Овощи  это такая история, которую можно подать в любом виде (из кулинарного теле-шоу). Во-вторых, утратив словарное значение, слово история указывает на некий вполне определенный предмет или ситуацию, известные собеседникам: Сюда повесить <…> вот такой диск (...) пильный <…> который (э) пилит <…> зубцы с наваркой идут <…> может быть / все мы под этими историями ходим <…> помни о том / что это может тебя распилить / или это (т-т) тебя может оцарапать (ОРД).
В ходе исследования были решены следующие задачи: проанализированы все «несловарные» употребления слова история в пользовательском подкорпусе и выделены случаи его ресемантизации; охарактеризованы сочетаемостные, грамматические, синтаксические особенности употребления слова история в этих контекстах; описаны этапы ресемантизации этого слова. Значимость проведенного исследования заключается в том, что комплексный анализ корпусного материала позволит систематизировать наши представления о новейших, «несловарных», употреблениях слова история в целях создания проекта его новой словарной статьи.