XXV Open Conference for Philology Students at St. Petersburg State University

Форма или смысл? Механизмы усвоения языка детьми

Мария Юткина
Докладчик
студент 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Психолингвистика (онлайн)
2022-04-21
16:00 - 16:20

Ключевые слова, аннотация

В докладе дается анализ противоборствующих точек зрения, касающихся механизмов усвоения языка детьми, а также обсуждается эксперимент проведенный автором для проверки гипотезы о синтаксическом вспомогательном механизме. В эксперименте приняли участие 23 русскоговорящих ребенка в возрасте от 3 лет 7 месяцев до 6 лет 5 месяцев, посещающих детский сад. Эксперимент проводился с использованием в качестве стимулов предложений с квази-словами. Все корни слов были выдуманными, но грамматические показатели полностью соответствовали нормам русского языка.

Тезисы

Усвоение языка детьми является неразрешимой загадкой уже долгое время. Тем не менее, лингвисты пытаются выявить механизмы, позволяющие детям неосознанно овладеть языком.
Начиная с 80-х гг. прошлого века было выявлено два основных механизма, определяющих взаимосвязь и порядок усвоения семантической и синтаксической информации о слове: синтаксический и семантический бутстрэппинг (semantic and syntactic bootstrapping). Первый механизм предполагает, что ребенок опирается на синтаксическое поведение слова для определения его семантики, а второй механизм исходит из примата семантики лексемы, которая определяет ее синтаксическое поведение. И хотя ученые, отстаивающие ту или иную позицию, признают, что оба инструмента могут сосуществовать, они продолжают спорить о том, какой из способов усвоения языка является главенствующим и первичным.
В работе дается анализ противоборствующих точек зрения, выделяются их сильные и слабые стороны, а также обсуждается эксперимент, проведенный автором для проверки гипотезы о синтаксическом вспомогательном механизме.
Для определения роли синтаксиса в усвоении и понимании глаголов и их аргументной структуры были составлены предложения с квази-словами в качестве стимулов. Все корни этих слов были выдуманными, но грамматические показатели полностью соответствовали нормам русского языка. Из данных фраз было составлено 25 текстов, в каждом из которых было 15 предложений: 7 стимулов и 8 филлеров. В эксперименте приняли участие 23 русскоговорящих ребенка в возрасте от 3 лет 7 месяцев до 6 лет 5 месяцев, посещающих детский сад. Экспериментатор зачитывал стимулы по предложениям. Дети младше 4 лет могли в качестве ответа назвать или показать действие, дети старше 4 лет должны были только называть действие.
Предварительные результаты показывают, что в аргументной структуре квази-глагола русскоговорящие дети опираются только на переходность глагола, однако возвратность и показатели других возможных глагольных аргументов ими игнорируются.