XXIV Open Conference for Philology Students at St. Petersburg State University

Проявления коммуникативной адаптации на примере реплик-реакций

Дарья Дмитриевна Гусева
Докладчик
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящён анализу проявлений речевой адаптации на примере реплик-реакций, возникающих в процессе коммуникации. В качестве материала для исследования использовались записи спонтанной диалогической речи из корпуса SibLing. Полученные результаты показали, что одни и те же дикторы могут реализовывать разные интонационные контуры в зависимости от степени знакомства с собеседниками, однако склонны адаптироваться друг к другу в процессе решения общей задачи.

Тезисы

Данный доклад посвящён анализу степени адаптации собеседников в процессе коммуникации на примере реплик-реакций типа «угу». Целью исследования было определить возникающие при этом закономерности адаптации.
Материалом исследования послужили записи спонтанных диалогов из корпуса SibLing. Все диалоги строились по игровой модели, объединяющей собеседников для решения общей задачи и тем самым способствующей их адаптации друг к другу.
В процессе исследования были проанализированы 18 диалогов. Две записи представляли собой диалоги двух пар родных сестёр. В остальных диалогах эти же дикторы коммуницировали со следующими типами собеседников: (1) близкой подругой, (2) незнакомкой и (3) незнакомцем примерно того же возраста, (4) незнакомкой, значительно превосходящей по возрасту и занимающей руководящую должность.
Обработка материала с помощью программы Wave Assistant и программы Praat включала в себя выделение реплик-реакций и определение их мелодических контуров и длительности. Мелодические контуры были разделены по следующим типам: восходящий, нисходящий, восходяще-нисходящий, нисходяще-восходящий и ровный тон. Для определения контуров была выполнена и проверена вручную автоматическая расстановка меток периодов основного тона. Также учитывались данные об интервалах и тайминге подъёмов и падений мелодического контура.
Результаты показали, что степень коммуникативной адаптации коррелирует со степенью знакомства собеседников, а также меняется на протяжении диалога. Так, изменения мелодических контуров реплик-реакций в речи одного диктора имеют возрастающую в процессе коммуникации тенденцию вызывать сходные изменения в речи второго диктора.
Для подтверждения и конкретизации результатов на следующем этапе исследования планируется рассмотреть все диалоги корпуса SibLing. Перспективным представляется также проанализировать другие типы реплик-реакций.