XXIV Open Conference for Philology Students at St. Petersburg State University

Специфика употребления императива глаголов движения в летописи XII в. (на материале Киевской летописи)

Софья Алексеевна Година
Докладчик
студент 3 курса
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен употреблению форм императива от глаголов движения, материалом послужил текст Киевской летописи за первую половину XII в. В исследовании представлен анализ соотношения особенностей употребления глаголов с их видовой характеристикой, специфика употребления в контекстах с отрицанием и без него.

Тезисы

Рассматривается употребление в императиве глаголов направленного и ненаправленного движения, входящих в пары, наиболее употребительные из которых: идти — ходити, ѣхати — ѣздити, а также приставочные образования от соответствующих глаголов. Именно эти глаголы привлекли наше внимание, благодаря тому, что в летописи мы встречаем примеры употребления обоих членов оппозиции направленности—ненаправленности.
Наиболее обширной оказывается группа приставочных глаголов направленного движения (83 формы). Их можно охарактеризовать как глаголы совершенного вида (перфективатор — приставка по-). При таких глаголах в контексте всегда есть указание на конечную цель движения.
Бесприставочные глаголы направленного движения (11 форм) в целом употребляются в тех же контекстах, что и приставочные. Бесприставочные глаголы направленного движения — это глаголы, неохарактеризованные по виду, однако в силу своей императивной семантики (акцент на результате = достижении конечной точки движения) они отходят к группе глаголов совершенного вида.
Бесприставочные глаголы ненаправленного движения употребляются в императиве очень редко. Нам встретился всего один случай употребления такого глагола, который соответствует глаголу несовершенного вида, в контексте без отрицания (об отрицательных контекстах см. ниже), указание на направление движения отсутствует.
Отрицательный императив встретился в летописи исключительно от глаголов ненаправленного движения (6 форм), которые в оппозиции «направленные—ненаправленные глаголы» соответствуют глаголам несовершенного вида.
Принято считать, что в древнерусском языке, в отличие от современного русского, где в императиве, передающем значение запрета, употребляются глаголы несовершенного вида, могли употребляться и глаголы совершенного вида для обозначения действия, в большей степени ориентированного на результат. Формы отрицательного императива от глаголов движения могут иметь при себе указание на результат (достижение конечной точки), но при этом в них будет употреблен глагол ненаправленного движения, т. е. несовершенного вида.
В императиве с отрицанием видовое значение глагола ненаправленного движения приравнивается к видовому значению глагола направленного движения с перфективирующей приставкой. В отрицательном императиве употребляются исключительно глаголы ненаправленного движения, соответствующие глаголам несовершенного вида, и эта особенность отличает употребление глаголов движения от употребления остальных глаголов в императиве.