XXIV Open Conference for Philology Students at St. Petersburg State University

«Охота за книгами» как часть повседневности студентов-филологов

Ксения Ивановна Ускова
Докладчик
студент 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Материалом исследования стали интервью с выпускниками и преподавателями филологического факультета СПбГУ, записанные в рамках фольклорно-антропологической практики 2020 г. В рассказах о студенческой жизни регулярно возникала тема «охоты за книгами». Доклад посвящен анализу повседневных практик, стоящих за этим определением и связанных с поиском, одалживанием и приобретением книг студентами-филологами во второй половине XX в. В ходе работы метафора охоты была соотнесена с конкретным социальным, эмоциональным и культурным опытом информантов.

Тезисы

Фольклорная практика филологического факультета СПбГУ 2020 г. была посвящена теме «Устная история факультета». В ходе интервью с выпускниками и преподавателями филологического факультета СПбГУ была собрана информация о различных аспектах учебной и преподавательской деятельности. В рассказах о студенческой жизни регулярно возникала тема «охоты за книгами». Настоящая работа посвящена анализу повседневных практик, стоящих за этим определением и связанных с поиском, одалживанием и приобретением книг студентами-филологами.
Ситуация дефицита печатных изданий, цензуры печати и ограничений доступа к литературе в советский период вынуждала читателей-профессионалов изобретать способы поиска и «добычи» книг и зачастую прибегать к тактикам обхода правил существующей системы (понятие тактики основано на определении М. де Серто). Для студентов филологического факультета практики такого рода долгое время были неотъемлемой частью повседневности, о чем свидетельствует, в частности, объем записанного на эту тему материала.
Двадцать информантов, интервью с которыми послужили материалом исследования, — представители нескольких поколений студентов-филологов. Рассматриваемые практики относятся к периоду 1960—2000 гг., что в контексте социально-политических изменений в стране позволяет отследить их модификации.
Многие из проанализированных нарративов содержат лексику, отсылающую к практикам охоты — добычадобытьпоживиться и собственно охотаохотиться, — очевидно, в обозначенном контексте эти понятия используются в качестве общей метафоры. В исследовании описаны «книжные» практики, в отношении которых применяется метафора охоты, а также выявлено, к какому конкретному опыту (социальному, эмоциональному, культурному) обращаются информанты, совершая перенос по сходству. Анализ опирается на концепцию культурных и ориентационных метафор (Дж. Лакофф и М. Джонсон, А. Юрчак, И. С. Веселова).
Среди тем, освещенных в работе, можно выделить следующие: значение книги в повседневности студента-филолога, предпосылки возникновения «охоты за книгами», тактики поиска и получения печатных изданий в библиотеке, одалживание и обмен между собой, роль книг в отношениях преподавателей и студентов, практика посещения книжных магазинов.