XXIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Характеристика оценки в русском публицистическом тексте (на материале политических телепередач)

Виктория Васильевна Свистак
Докладчик
студент 4 курса
Пермский государственный национальный исследовательский университет

Ключевые слова, аннотация

В докладе представлен результат исследования оценочной лексики в современном политическом медиадискурсе. Анализируются средства выражения и функциональные особенности оценки в российских телепередачах политического характера «60 минут» и «Вечер с Владимиром Соловьевым». Результатом исследования является характеристика наиболее употребляемых лексических единиц с оценочной семантикой, описание оценочности телетекста, выделение функциональных особенностей отрицательной оценки и ее значимость в медийном тексте. 

Тезисы

Современная лингвистика активно изучает политический язык и, в частности, роль и место в нем категории оценочности. Оценочность как интенциональная категория и основной стилеобразующий фактор журналистского дискурса проявляется в специфике языковой экспликации фактов действительности, где центральную роль играет выбранная автором речи точка зрения.
Анализируя тексты нескольких телевизионных передач политического характера, мы пришли к выводу, что отрицательная оценка более частотна, чем положительная. Часто отрицательная оценка выражается с помощью иронии, языковой игры, разнообразных средств речевой выразительности. Нами были выявлены и описаны несколько видов оценки и особенности их выражения в политическом телетексте. Среди них: 1) эмоциональная оценка. Основное средство выражения: экспрессивные частицы, междометия, слова со сниженной окраской, средства речевой выразительности; 2) сравнительная оценка. Выражается семантическими или синтаксическими средствами и предполагает в своей структуре два компонента; 3) модальная оценка с общим значением de dicto или de re. Первая разновидность этой оценки выражается наречиями, глаголами, словосочетаниями. Оценка с семантикой de re — прилагательными и предикативными сочетаниями. Для определения функциональной нагрузки оценочных единиц в исследовании используется понятие эмотивно-оценочных отношений. Так, оценочная лексика часто используется для экспликации такого эмотивно-оценочного отношения, как этическое презрение. Презрение возникает в связи с нарушением объектом оценки морально-этических норм, которых придерживается субъект. Оценочная лексика также воплощает в речи журналиста интенцию пренебрежения, которое связано чаще всего с личностными, а не социальными нормами. Еще одна цель оценочной лексики — выражение интенции уничижения, необходимость в котором появляется при несоответствии объекта оценки определенным «образцам» или признакам класса, к которому принадлежит субъект речи. Функции неодобрения, осуждения и порицания в прагматическом аспекте очень похожи, однако не идентичны. Эмотивно-оценочное отношение неодобрения характеризуется наименьшей эмоциональностью. При осуждении субъект оценки часто выступает в роли «моралиста». А в отношении порицания субъект выступает лицом, не только указывающим на ошибки, но и желающим помочь их исправить.
 В целом функционирующие в современном медийном дискурсе оценочные средства являются неоднородными; они выражаются разными языковыми и речевыми средствами и выполняют в тексте единую функцию, поэтому могут быть рассмотрены в качестве функциональной семантико-стилистической категории.