XXIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Фонетические характеристики имитации гендерных различий в речи

Наталья Леонидовна Крякина
Докладчик
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Настоящий доклад посвящён изучению ряда фонетических характеристик, обеспечивающих успешность кросс-гендерной речевой имитации. В качестве предмета исследования были выбраны связанные с этими характеристиками показатели (частота основного тона, темп речи и др.). После первичного слухового и акустического анализа фразы были ресинтезированы и вынесены на повторный перцептивный эксперимент.

Тезисы

Основной задачей данного исследования является определение взаимосвязи между акустическими показателями, влияющими на успешность кросс-гендерной речевой имитации. В ходе работы была выполнена аудиторская оценка успешности имитации для 20 соответствующих стимулов. Стимулы были выделены из речевого материала, записанного с участием 10 дикторов обоих полов. В связи с продолжительностью периода сбора материала перцептивный эксперимент проводился в два этапа: на первом аудиторам предъявлялись стимулы от 5 мужчин и 2 женщин, на втором — от 5 мужчин и 5 женщин.
Данные показали, что основным фактором, обеспечивающим успешность имитации, является мелодический диапазон. В качестве следующей задачи была выбрана проверка зависимости от данного показателя вторичных (темп речи, её тембр и т. д.). 
Эта гипотеза подтвердилась уже на этапе исследования данных, полученных в ходе эксперимента со стимулами первой группы. Так, во всех пяти «имитированных» стимулах дикторов-мужчин и трёх из пяти стимулах дикторов-женщин наблюдалось изменение типа фонации. Во всех десяти стимулах также была заметна перемена темпа (минимальная разница составила приблизительно 0,5 средней длительности слога в секунду, максимальная — 2,6). При имитации дикторы-женщины демонстрировали склонность к замедлению (ускорение в два раза было применено только один раз; этот стимул был признан неуспешным), дикторы мужского пола — обе стратегии (в двух стимулах — замедление на 1,9 и 2,6 единиц, в трех — ускорение на различное количество единиц, от 0,65 до 2,3).
Тем не менее, смена вида фонации и ускорение или замедление темпа произнесения сами по себе не влияли на успешность распознавания имитации (в «успешных» стимулах эти показатели могли быть выражены менее явно, чем в остальных). На основании этого наблюдения логично сделать вывод о том, что эффект от изменения вторичных акустических показателей проявляется только в случае полного или хотя бы частичного переноса мелодических показателей в целевой промежуток.
На данный момент особенный интерес представляют стратегии изменения вторичных показателей. Предполагается, что успешно прибегнувший к имитации диктор с большой вероятностью либо минимизирует использование нестандартных для себя приёмов, либо реализует акустические параметры, обуславливающие наиболее заметные, по его мнению, черты речи людей противоположного пола. Для подтверждения этого предположения были также проведены перцептивные эксперименты.