XXIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Интонационное оформление чтения коротких предложений разных коммуникативных типов

Алла Павловна Меньшикова
Докладчик
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящён статистическому анализу интонационного оформления коротких предложений разных коммуникативных типов, результаты которого могут быть использованы при построении системы предсказания интонационного оформления текста. Материалом для исследования послужил речевой корпус CORPRES. Для коротких предложений, не содержащих знаков препинания внутри, была проанализирована частотность интонационных контуров по системе Н. Б. Вольской в зависимости от конечного знака препинания. Были выявлены типы предложений с максимальной и минимальной степенями вариативности интонационного оформления. 

Тезисы

Качественный синтез речи требует предсказания интонационного оформления текста; для этого необходим его синтаксический анализ. Однако вместо регулярного использования синтаксических парсеров, точность которых на данный момент далека от идеальной, представляется разумным применение поверхностного анализа предложений в тех случаях, когда этого достаточно. Этим обоснована актуальность исследования вероятностей, с которыми разные интонационные модели могут появляться в определённых ситуациях. Также это может помочь выявить наличие общих для большинства дикторов тенденций в выборе интонационного оформления предложений конкретных типов. 
Исследование проводилось на материале корпуса CORPRES: рассматривались два рассказа, прочитанные восемью профессиональными дикторами. Известно, что при чтении текстов между дикторами существует высокая вариативность, поэтому для изучения наиболее простых случаев были выбраны предложения без знаков препинания внутри (последние снижают вероятность того, что предложение будет прочитано как одна синтагма) и содержащие не более шести слов (поскольку для них, в отличие от более длинных предложений, вероятность реализации в качестве одной синтагмы была выше 50%). Далее они были разбиты на группы в соответствии с конечными знаками препинания; были проанализированы те их прочтения, при которых они были реализованы как единая синтагма (в среднем — 90% случаев). 
Наибольшая согласованность дикторов наблюдалась в выборе оформления предложений, оканчивающихся на вопросительный знак: в 24% случаев они были реализованы с одинаковым интонационным контуром; для восклицательных предложений это происходило в 14%. Наибольшей вариативностью отличаются предложения, оканчивающиеся на точку (0,05% одинаковых реализаций) и многоточие (0,005%). Анализ оформления показал, что для восклицательных предложений распространено использование контура 04 по системе Н. Б. Вольской (интонация восклицания; 52% случаев), 02c (13%) и 02 (12%; интонации выделенности). Для предложений, оканчивающихся на точку, характерны различные контуры завершённости (в частности, 01a — 21%), но более частотной является интонация выделенности: 02c (30%) и 02 (17%). Те же контуры 02с и 02 наиболее частотны при прочтении предложений, оканчивающихся на многоточие (27% и 23% соответственно), которые также могут быть оформлены с помощью интонации завершённости (контуры 01, 01a, 01b, в сумме 24%), незавершённости (11, 11b, 13; 13%) и восклицания (04, 04b, 06; 10%). В целом, несмотря на большую вариативность интонационного оформления, связанную с семантико-синтаксическими различиями предложений, различиями в интерпретациях и дикторских стратегиях, можно предположить, что для определённых типов предложений возможно предсказание контура на основе поверхностного анализа.