XXIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Языковая реализация стилевых черт научного стиля речи (на основе субтекстов)

Чэньлинь Сунь
Докладчик
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В докладе рассматривается соотношение языковой реализации стилевых черт научного стиля речи и субтекстов научного текста. Субтексты формируют особое качество текста — политекстуальность, это понятие позволяет рассмотреть научный текст как систему субтекстов. Проведенный анализ языковых единиц дает возможность иерархически и системно изучать особенности научного текста.

Тезисы

Проблемой лексических, морфологических и синтаксических особенностей научного стиля интересовались многие учёные, такие как В. В. Виноградов, А. Н. Васильева, М. Н. Кожина и др. Стилевые черты научного стиля отражаются на разных языковых уровнях. Важна также связь между стилевыми чертами, языковыми особенностями и субтекстами научного текста. В субтекстах формируется смысловая многомерность научного текста.
Стилевые черты и языковые особенности научного стиля не получают полной реализации в одном типе субтекста, поэтому наше исследование предполагаетотбор разных типов субтекстов из научных текстов с последующим анализом языковой реализации стилевых черт научного стиля в различных субтекстах.
Материалом исследования являются научные монографии и учебные пособия по филологии. В процессе исследования проанализированы стилевые черты на уровнях лексики, морфологии и синтаксиса, выделены разные типы субтекстов. Описаны языковые особенности каждого субтекста и их связь со стилевыми чертами научного стиля.
Каждый субтекст обладает индивидуальными языковыми особенностями. Так, считается, что в связи с абстрактностью и обобщенностью научного стиля в научном тексте чаще употребляется глагол в форме настоящего времени. В субтексте нового знания глагол действительно употребляется в форме настоящего времени, однако в субтексте старого знания главное место занимает глагол в прошедшем времени. Например: А. А. Потебня (18351891) изучал …; в 80-е гг. в аспектологии произошла смена научной парадигмы; традиция была продолжена работами Александра Владимировича Бондарко. Такое явление обусловлено необходимостью точности и объективности в изложении научной информации.
Можно предположить, что не все субтексты обладают одинаковыми языковыми особенностями, но в основном они содержат в себе стилевые черты научного стиля. Анализ стилевых черт научного стиля речи и их языковой реализации в субтекстах научного текста может помочь студентам понять и поэтапно усвоить умения создавать научный текст.