XXIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Феминистский дискурс в языке и литературе Швеции конца XX — начала XXI в.

Полина Георгиевна Чернявская
Докладчик
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В исследовании на материале шведских публицистических текстов анализируется динамика исторического развития феминизма в Швеции в исторический период с конца XIX по начало XXI в. Актуальность исследования объясняется с одной стороны бурным развитием гендерной лингвистики, а с другой — стремительным формированием идеологии гендерного равенства и ее влиянием на становление модели семьи. На основе анализа манифестов феминизма предпринимается попытка выявить особенности формирования дискурса и основных тенденций и установить их влияние на литературу и шведский язык.


Тезисы

Исследование, отраженное в докладе, выполнено на стыке таких научных направлений, как гендерная лингвистика и социолингвистический дискурс-анализ текста, что определяет актуальность данной работы, посвященной изучению феминистского дискурса Швеции. Швеция считается передовой страной в вопросах равенства полов и многими европейскими странами признается «страной победившего феминизма», чему способствовало становление так называемого «государственного феминизма».
Предметом исследования является феминистский дискурс. Объектом исследования выступают публицистические тексты, а именно феминистские манифесты. В ходе исследования использовались методы: социолингвистический дискурс-анализ текста, дескриптивный метод. Целью исследования является анализ динамики исторического развития такого феномена, как шведский феминизм и установление его влияния на литературу и шведский язык. Методологической базой исследования послужили работы отечественных и зарубежных авторов в области гендерной лингвистики и теории феминизма — Симоны де Бовуар, Галины Андреевны Брандт, Ольги Александровны Ворониной, Мартина Пачнера и др.
Сначала в исследовании рассматривается история возникновения феминизма в мире и в поле шведской гуманитарной культуры, затем демонстрируется ход дискурсивного анализа семи публицистических текстов в рамках феминистского дискурса, который позволил выявить определенные взаимосвязи между историей феминизма и таким жанром, как манифест.