XXIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Анализ ЭЭГ-реакций и имплицитных поведенческих показателей при распознавании лексики, описывающей ситуации кооперации и конкуренции

Олеся Игоревна Платонова
Докладчик
студент 4 курса
Новосибирский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Предметом настоящего исследования являются нейрональные механизмы, лежащие в основе регуляции социальных отношений. Объект исследования — поведенческие реакции испытуемых и вызванные потенциалы головного мозга (ERP) при распознавании грамматической структуры письменных предложений, содержащих ситуации конкуренции и кооперации.
В
ыявлены достоверные различия в поведенческих ответах и в амплитудах вызванных потенциалов при сравнении реакций на предложения, описывающие разные ситуации социального взаимодействия.

Тезисы

Психологические личностные особенности — постоянные характеристики личности, которые не меняются в течение длительных жизненных периодов.
С появлением методов экспериментальной нейролингвистики стали применимы более совершенные методы диагностики, в т. ч. электроэнцефалография (ЭЭГ) — неинвазивный метод, основанный на регистрации и анализе изменений электрических биопотенциалов на поверхности головы. Актуальность таких исследований заключается в необходимости разработки нейролингвистических методик диагностики и отслеживания аффективных нарушений.
Таким образом, целью данной работы является сравнение поведенческих и ЭЭГ-реакций в условиях распознавания синтаксической ошибки в эмоционально окрашенных предложениях, описывающих ситуации конкуренции и кооперации. Участники эксперимента — 20 здоровых людей от 19 до 40 лет. Участникам предъявлялась задача поиска грамматической ошибки в письменном предложении. В эксперименте содержалось скрытое условие, о котором участникам не сообщалось. Предложения описывали 1) ситуации социальной конкуренции, 2) социального сотрудничества, 3) нейтрального социального взаимодействия без конкуренции или сотрудничества. Часть предложений описывала ситуации с участием самого обследуемого, а другая часть предложений описывала ситуации без его участия, относящиеся к посторонним для него людям. Таким образом, предложения были разделены на категории: «Я-конкуренция», «Я-сотрудничество», «Я-нейтральные», «Они-конкуренция», «Они-сотрудничество», «Они-нейтральные».
Для оценки функциональных ответов мозга на предъявление предложений использовался метод вызванных потенциалов (ERP), состоящий в усреднении повторяемых электрических реакций организма на внешние стимулы. Это позволяет оценить мозговую активность, следующую за предъявлением зрительного стимула (предложения). Во время выполнения заданий у участников регистрировалась ЭЭГ. Обработка происходила с помощью пакета EEGLAB toolbox. Для статистического анализа данных использовался многофакторный ANOVA с факторами корректности, отношения к испытуемому и типа социального взаимодействия, учитывались и поведенческие показатели: скорость и качество решения заданий для разных категорий предложений.
Результаты исследования таковы: выявлены достоверные различия в амплитудах вызванных потенциалов при сравнении реакций на предложения, описывающие ситуации конкуренции и кооперации. Особенности мозговых реакций в условиях распознавания окрашенной лексики отражают психологические личностные особенности здоровых участников эксперимента.
В дальнейшем предлагаемая нами экспериментальная модель может послужить основой для создания методов диагностики аффективных нарушений.