49th International Philological Conference (IPC 2020) in Homage to Professor Ludmila Verbitskaya (1936-2019)

Людвиг Витгенштейн в жизни и тексте В. Г. Зебальда: через призму концепции «семейного сходстваІ

Елизавета Всеволодовна Соколова
Докладчик
ведущий научный сотрудник
Институт научной информации по общественным наукам РАН, РГГУ

Ключевые слова, аннотация

Немецкая литература ХХ в., философия языка, Людвиг Витгенштейн, В. Г. Зебальд, Холокост в литературе, концепция «семейного сходства».

Тезисы

В докладе рассматриваются параллели и пересечения в обстоятельствах жизни и взглядах австрийского философа первой половины ХХ в. Л. Витгенштейна (1889–1951, Wittgenstein) и лидера «серьезной литературы» Германии 1990-х гг. В. Г. Зебальда (1944–2001, Sebald) — на роль в мире языкового начала, способы бытия языка, человека, место памяти и истории, — через анализ эпизодов эксплицитного и имплицитного присутствия философа в художественных текстах немецкого писателя, в первую очередь, в главном и последнем его романе «Аустерлиц» («Austerlitz», 2001). «Тотальное присутствие» Витгенштейна во вселенной Зебальда, которое  отражается также и во многих моментах его частной жизни: увлечениях, интонациях, способах видеть вещи, думать и говорить о них [Possnock, 2010], тем более примечательно, что большинство немецких исследователей его творчества уверенно называют «святым покровителем» Зебальда в области философии и истории, в первую очередь, Вальтера Беньямина [Schmucker, 2012]. Многочисленные и необъяснимые порой параллели двух биографий, мировоззрений, способов писать рассматриваются в докладе на фоне известной концепции Витгенштейна о «семейном сходстве» как скрытом принципе, формирующем и организующем человеческий язык, а значит, по Витгенштейну, и мир.
Библиография:
Possnock R. «Don’t think, but look!»:  W.G. Sebald, Wittgenstein and Cоsmopolitan Poverty // Representations. Oakland (USA): Univ. of California. 112. 2010. PP. 112–139.
Schmucker P. Grenzübertretungen. Intertextualität im Werk von W. G. Sebald. Berlin; Boston: De Gruyter Verlag. 2012. 602 S. (монография)