49th International Philological Conference (IPC 2020) in Homage to Professor Ludmila Verbitskaya (1936-2019)

Видовые тройки в ракурсе двухкомпонентной теории русского вида

Elena Viktorovna Gorbova
Докладчик
профессор
Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена

Ключевые слова, аннотация

Видовые тройки, вид (аспект) в русском языке, первичный имперфектив-симплекс, вторичный имперфектив, приставочный перфектив.

Тезисы

Предмет доклада — биимперфективные видовые тройки типа гореть НСВ1 — сгореть СВ — сгорать НСВ2, активно обсуждаемые в литературе, но под новым углом зрения. Согласно двухкомпонентной теории русского вида (Горбова 2019), имперфектив-симплекс (НСВ1), гореть, является моноаспективом (imp. t.) и принадлежит к акциональному классу состояний либо непредельных процессов. Префигированный перфектив (сгореть) и суффиксально образованный от него префигированный имперфектив, (НСВ2 — сгорать), являются формами одной лексемы, образуя видовую пару в рамках бинарной словоизменительной категории вида. По своей акциональной характеристике такая лексема чаще всего является предельным процессом (сгорать — сгореть). «Избыточным» в видовой тройке неизменно является НСВ1-симплекс, а его семантическая близость к НСВ2 объясняется (квази)синонимией. Эта модель противопоставляет суффиксальную имперфективацию как словоизменительный механизм видообразования и префиксальную перфективацию как словообразовательный механизм, рассматривая акциональность глагола как причину имперфективного поведения симплексов. Тем самым предлагается новое объяснение для сходств и различий между квазисинонимичными НСВ1 и НСВ2 в тройке. Анализ 7 троек глаголов проводится на базе НКРЯ, в котором созданы 4 подкорпуса, различающиеся временем создания текста: XVIII в. (1700–1799), XIX в. (1800–1899), XX в. (1900–1999) и XXI в. (2000–2020). В каждом подкорпусе вводится запрос на НСВ1, НСВ2 и СВ. Выдачи анализируются как со стороны семантики (НСВ1 и НСВ2, НСВ1 и СВ), так и со стороны количеств вхождений НСВ1 и НСВ2 в каждом из диахронически различных подкорпусов. Литература
Горбова Е. В. Двухкомпонентная модель русского вида: положения, предсказания, подтверждения // Славистика. 2019. Т. 23 (1). С. 45–61.